Нацбанк заявил, что сдерживает укрепление белорусского рубля

Нацбанк заявил, что сдерживает укрепление белорусского рубля

Национальный банк Беларуси (НББ) заявил, что сдерживает укрепление обменного курса белорусского рубля путем покупки чистого предложения инвалюты на внутреннем рынке.

"Для недопущения избыточного укрепления белорусского рубля, Национальный банк был вынужден приобретать иностранную валюту (в первом полугодии на внутреннем рынке - ИФ)", - сказано в пресс- релизе управления информации и общественных связей НББ по итогам состоявшегося в среду расширенного заседания правления центробанка.

В НББ утверждают, что "обменный курс белорусского рубля к иностранным валютам в первом полугодии 2012 года формировался под воздействием спроса и предложения иностранной валюты", а основной целью действий Национального банка на внутреннем валютном рынке являлось "сглаживание резких колебаний обменного курса рубля".

По данным НББ, на внутреннем рынке за первое полугодие 2012 года сформировалось чистое предложение иностранной валюты в размере $1,2 млрд против чистого спроса на $1,8 млрд за аналогичный период 2011 года.

Общий объем чистого предложения валюты стал результатом ее чистой продажи субъектами хозяйствования на $1,3 млрд в первом полугодии 2012 года (в первом полугодии 2011 года чистая покупка на $0,7 млрд) и населением на $0,5 млрд (в первом полугодии 2011 года чистая покупка на $0,7 млрд).

Между тем, как сообщалось, по итогам I полугодия чистый спрос нерезидентов на валюту составил $0,4 млрд. А в июне население Беларуси, впервые в этом году, стало чистым покупателем наличной валюты. Так, в июне чистый спрос на наличную инвалюту со стороны населения составил $17,5 млн против чистой продажи на $123,5 млн в мае, $210,3 млн в апреле, $126,7 млн в марте и $194 млн в феврале.

Чистое предложение валюты на внутреннем рынке формируется за счет профицита внешней торговли, который обеспечен беспрецедентной девальвацией белорусского рубля в 2011 году.

"Быстрый рост экспорта и повышение внешнеторговой сбалансированности стали основой для увеличения предложения иностранной валюты субъектами хозяйствования и сохранения устойчивой ситуации на всех сегментах внутреннего валютного рынка республики", - сказано в сообщении.

В НББ гордятся тем, что "впервые с 2005 года было достигнуто сохраняющееся в течение более одного квартала положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами". В январе-мае 2012 года профицит внешней торговли составил $3 млрд, или 13,3% ВВП против дефицита на $2 млрд за аналогичный период 2011 года.

В НББ также подчеркивают, что положительное сальдо внешней торговли по итогам 5 месяцев статистически сохраняется и с учетом перечисления в российский бюджет пошлин за экспорт нефтепродуктов ($1,86 млрд за 5 месяцев - ИФ) - на уровне $1,2 млрд (5,2% ВВП).

В сообщении также сказано, что чистая покупка Нацбанком валюты на внутреннем рынке способствовала росту резервов, которые за 6 месяцев увеличены на 5,2%, или на $413,6 млн. Ранее сообщалось, что в резервы также зачислен очередной транш стабкредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС на $440 млн, который поступил в июне. В НББ поясняют, что разница между суммой чистой покупки валюты и траншем с одной стороны и относительно небольшим увеличением резервов - с другой, объясняется тем, что "правительством и Национальным банком своевременно погашались обязательства перед внутренними и внешними кредиторами в иностранной валюте".

Как сообщалось ранее, НББ в первом полугодии досрочно вернул комбанкам $1,1 млрд валютных депозитов.

В 2011 году девальвация белорусского рубля к корзине валют (доллар США, евро и российский рубль) составила 171,7%. В первом полугодии 2012 года белорусский рубль укрепился на 2,1%.

 

  • Дата публикации: 19.07.2012
  • 297

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться