Наценка на российский газ для Беларуси составляет $15,95 за 1 тыс.куб.м

Наценка на российский газ для Беларуси составляет $15,95 за 1 тыс.куб.м

Наценка на российский газ для Беларуси составляет $15,95 за 1 тыс.куб.м. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец, представляя в Палате представителей Национального собрания к ратификации соглашение между правительствами Беларуси и России об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз", передает корреспондент БЕЛТА.

"Соглашение отвечает интересам Беларуси", - отметил первый замминистра. Эдуард Товпенец.

Принципиальным вопросом в переговорном процессе по этому документу явилось то, что данное соглашение российская сторона предлагала принять без увязки с условиями поставки газа для Беларуси. Белорусским переговорщикам удалось аргументировать необходимость пакетного принципа подписания данного соглашения и другого соглашения - о порядке формирования цен, тарифов при поставке природного газа в Беларусь и транспортировке его по территории республики.

Переговоры по межправительственному соглашению о купле-продаже акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз" длились более 9 месяцев. За это время удалось снять ряд принципиальных разногласий, на которых ранее настаивала российская сторона, подчеркнул Эдуард Товпенец.

В том числе достигнута договоренность по установлению наценки на природный газ, отпускаемый "Белтрансгазом" в 2012 году на уровне $15,95 за 1 тыс.куб.м с последующей ежегодной индексацией с 1 января 2013 года по 31 декабря 2031 года - индексация соответствует величине инфляции в США.

Кроме того, приняты согласованные решения по вопросам развития газотранспортной системы для обеспечения энергетической безопасности Беларуси. В частности, предусматривается расширение к 2020 году подземных хранилищ газа Беларуси до объема, равного среднемесячному потреблению газа в Беларуси.-0-

  • Дата публикации: 02.04.2012
  • 261

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться