Нацпрограмму развития местных и возобновляемых энергоисточников планируют пересмотреть в Беларуси

Нацпрограмму развития местных и возобновляемых энергоисточников планируют пересмотреть в Беларуси

Национальную программу развития местных и возобновляемых источников энергии на ближайшие 5 лет планируется пересмотреть в Беларуси. С соответствующим предложением выступила Национальная академия наук, сообщил сегодня журналистам заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук НАН академик Александр Михалевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Ученые провели тщательный анализ новой программы с точки зрения соответствия ее задач нынешнему состоянию белорусской экономики. Речь прежде всего идет об уходе от импорта, который будет необходим для реализации этой программы. "Мы выяснили, что по целому ряду направлений нужны корректировки для избежания нашей зависимости от импорта", - рассказал Александр Михалевич. В качестве примера он привел планы Беларуси по развитию ветроэнергетики. В ближайшие пять лет в стране планируется создать сотни мегаватт мощностей для использования энерговетра. Однако в Беларуси такое оборудование не производят, создание производств по его выпуску в течение двух-трех лет ученые считают невозможным. Это же касается и тепловых насосов, других установок в области возобновляемой энергетики.

В связи с этим Академия наук предлагает выполнять на первом этапе пилотные проекты для оценки эффективности развития того или иного направления программы. "К примеру, можно купить несколько импортных ветроустановок и посмотреть, насколько они эффективны для Беларуси, - пояснил академик. - Если выяснится, что это перспективно для широкомасштабного применения, тогда можно создавать собственное производство или СП". Академия наук рассчитывает, что правительство в ближайшее время примет решение о пересмотре программы.

Александр Михалевич подчеркнул, что это необходимо прежде всего для того, чтобы развивать возобновляемую энергетику на основе отечественных технологий и разработок. Это касается не только ветроэнергетики, но и солнечной энергетики и других направлений. По оценкам зарубежных экспертов, Беларусь обладает необходимым для этого кадровым, научным и промышленным потенциалом.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 22.12.2011
  • 352

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться