Не одна Россия газом богата

Не одна Россия газом богата

Президент Белоруссии Александр Лукашенко убежден, что республике удастся найти альтернативных поставщиков природного газа, о чем стало известно на IV Всебелорусском народном собрании в Минске.

"Каждый раз у людей праздник, а мы все, от президента и до руководителя департамента, корячимся в Москве или еще где-то, выпрашиваем баррель нефти или кубометр газа. Это ненормально. Поэтому сегодня поставлена задача. И она реализовывается. И не потому, что Россия плохая", - сказал А.Лукашенко.

Он отметил важность экономический безопасности для страны. "Для экономической безопасности нужно свое сырье", - подчеркнул президент.

А.Лукашенко также считает обоснованным желание белорусской стороны участвовать в добыче нефти на территории России. "Я руководству России всегда говорил: мы не хотим никаких преференций. Дайте нам возможность в России - где мы в советские времена строили скважины, промыслы, города - работать (в сфере добычи нефти – ред.) на таких же условиях, как американцы и Запад", - сказал он.

"Пока ответа нет. Поэтому приходится ехать за Атлантику", - резюмировал президент, напомнив, что в этом году Беларусь начала добывать нефть в Венесуэле. "Неплохо было бы и в России иметь такие месторождения", - отметил А. Лукашенко.

Он также сообщил, что Беларусь в дальнейшем планирует существенно увеличить собственную добычу углеводородного сырья, одновременно "делая ставку на освоение недр за рубежом".

Кроме того, Беларусь намерена комплексно подойти к освоению собственных недр. "Впервые в нашей истории мы подошли со столь масштабными планами освоения ресурсов. Госсовет по недрам уже в начале следующего года представит план освоения недр, в том числе с привлечением иностранных инвесторов", - сказал глава государства.

  • Дата публикации: 06.12.2010
  • 291

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться