Не позднее 15 ноября надо уплатить налоги на землю и недвижимость

Не позднее 15 ноября надо уплатить налоги на землю и недвижимость
Граждане Беларуси должны не позднее 15 ноября уплатить земельный налог и налог на недвижимость за 2012 год. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства по налогам и сборам. Уплатить налог можно любым удобным для физического лица способом: через банки, инфокиоски, сельские, поселковые советы, налоговые органы и почтовые отделения связи. Также это можно сделать через почтальона, который посетит плательщика на дому.

В МНС рассказали, как уплачивается земельный налог. При исчислении земельного налога в Беларуси в качестве налоговой базы применяется кадастровая стоимость земельного участка, определенная на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога. Если кадастровая стоимость земельного участка составляет менее Br80 млн. за гектар, то ставка налога достигает Br80 тыс. за 1 га. При кадастровой стоимости земельного участка Br80 млн. и выше ставка налога будет достигать 0,1% от кадастровой стоимости участка.

В то же время при исчислении земельного налога местные Советы депутатов имеют право увеличивать или уменьшать, но не более чем в два раза, ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков. Поэтому ставки земельного налога, применяемые на конкретной территории, могут отличаться от ставок земельного налога, установленных Налоговым кодексом. При этом кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Земельный налог платят физические лица, у которых есть земельные участки, расположенные на территории Беларуси. И эти участки находятся у них на праве временного пользования, пожизненного наследуемого владения, частной собственности, принятые по наследству. Если у граждан отсутствуют необходимые документы о госрегистрации участка, то это не является для них основанием не платить налог за земельный участок, которым они фактически пользуются.

Что касается налога на недвижимость, то он исчисляется, исходя их стоимости объекта недвижимости на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога. Стоимость зданий и сооружений, а также машино-мест определяется в установленном законодательством порядке. Этим занимаются территориальные органы по регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним или налоговый орган.

Налог на недвижимость платят физические лица, которым принадлежат здания и сооружения, включая жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения в многоквартирных домах, хозяйственные постройки, а также машино-места, расположенные на территории Беларусь. Эти объекты им принадлежат на праве собственности, принятые по наследству. Платится налог и с не завершенных строительством домов, имеющих фундамент, стены, крышу, если строительство продолжается, приостановлено, прекращено или законсервировано. Если дома построены, но не зарегистрированы в установленном порядке, налог на них также платится.

В министерстве сообщили и о льготах, которые имеют граждане при исчислении земельного налога и налога на недвижимость. Так, определенная категория граждан полностью освобождается от уплаты земельного налога. Это касается военнослужащих срочной военной службы, участников Великой Отечественной войны и иных лиц, имеющих право на льготное налогообложение, членов многодетной семьи, пенсионеров по возрасту, инвалидов I и II группы и других нетрудоспособных физических лиц. При этом такие граждане имеют право на льготу, если по месту их жительства не зарегистрированы трудоспособные лица. Земельные участки у этих граждан используются для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, коллективного садоводства, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, дачного и гаражного строительства.

Что касается льгот по налогу на недвижимость, то здесь наиболее распространенными являются льготы в отношении владельцев зданий и сооружений, машино-мест. В частности, право на эту льготу имеет любое физическое лицо, если ему на праве собственности принадлежит одна квартира в многоквартирном жилом доме. При наличии у него двух и более квартир освобождению от налога на недвижимость подлежит только одна квартира по выбору собственника.

Здания и сооружения, за исключением жилых домов и квартир, принадлежащих пенсионерам по возрасту, инвалидам I и II группы и другим нетрудоспособным физлицам, и расположенные не по месту их жительства, освобождаются от налога на недвижимость независимо от того, зарегистрированы ли там трудоспособные граждане. Например, принадлежащий пенсионеру гараж освобождается от налога на недвижимость независимо от того, зарегистрированы по месту его жительства трудоспособные лица или нет.

Жилые дома, принадлежащие пенсионерам по возрасту, инвалидам I и II группы и другим нетрудоспособным и расположенные не по месту их жительства, также освобождаются от налога на недвижимость при отсутствии регистрации в этих жилых домах трудоспособных лиц. Например, пенсионер зарегистрирован в квартире в Минске, владеет на праве собственности жилым домом в деревне Слуцкого района. В данном жилом доме никто не зарегистрирован. Следовательно, такой пенсионер имеет право на льготу по налогу на недвижимость в отношении жилого дома, расположенного в деревне.

Эта льгота распространяется на многодетных семей. Под нее подпадают лица, постоянно проживающие на селе и работающие в организациях, расположенных в сельской местности и осуществляющих сельхозпроизводство, а также в организациях здравоохранения, культуры, учреждениях образования и соцзащиты, расположенных в сельской местности. Сюда относятся и бывшие работники этих организаций после выхода на пенсию.-0-
  • Дата публикации: 14.11.2012
  • 405
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться