Нефть пошла! Медленно, но верно

Нефть пошла! Медленно, но верно

Пробная прокачка нефти в аверсном режиме по нефтепроводу "Одесса-Броды" по техническим причинам может занять около недели. При этом обеспокоенность "Транснефти" вызывает одна из двух южных веток трубопровода "Дружба", которая работает на пределе.

 

"Пробная прокачка нефти по "Одесса-Броды" была начата в субботу, на сегодняшний день прокачка продолжается. Это сложная техническая процедура, которая, к тому же, осуществляется впервые. Нужно учитывать и технические аспекты. Исходя из этих факторов, можно прогнозировать, что этот процесс в пробном режиме не будет быстрым", - сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на "Белорусскую нефтяную компанию" (БНК).

Специалисты отметили, что опытное включение нефтепровода в аверс проводится при максимально безопасных параметрах работы насосного оборудования. "Скорость работы насосного оборудования, давление в трубе - все параметры отрегулированы таким образом, чтобы сохранить максимальный уровень безопасности. По нашим расчетам, прокачка займет около недели", - сказали в БНК.

Специалисты подчеркнули, что "это не является чем-то экстраординарным".

В БНК также напомнили, что перед началом прокачки в нефтетерминале была проведена экспертиза сырья и выполнены все таможенные процедуры. Все расходы, связанные с осуществлением прокачки, взяла на себя БНК, выступающая владельцем ресурса. Ранее в Беларуси были утверждены тарифы на прокачку нефти по нефтепроводу "Дружба" на участке от Бродов до Мозырского НПЗ.
Аверсная прокачка нефти по трубопроводу Одесса-Броды с использованием частичного реверса "Дружбы" для поставки нефти на Мозырский НПЗ (МНПЗ) в Беларуси может завершиться 25-26 ноября, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) пресс-секретарь АК "Транснефть" Игорь Демин.

По данным компании, на 21 ноября на МНПЗ перекачено 15 тыс. тонн нефти, процесс идет без осложнений. "Наш наблюдатель находится на белорусской НПС Михалки, осложнений нет", - сказал И.Демин.

В то же время, по его словам, обеспокоенность "Транснефти" вызывает тот факт, что одна из двух южных веток трубопровода "Дружба" в настоящее время работает на пределе (17,5 млн тонн в год), так как другая работает в реверсе для перекачки нефти на МНПЗ. "На таком режиме труба редко работает. Это предельный режим. Что будет, если трубопровод будет регулярно так эксплуатироваться, трудно предсказать", - сказал он. В обычном режиме объем в 17,5 млн тонн нефти в год распределен равномерно между двумя нитками, пояснил пресс-секретарь.

И.Демин сообщил, что по результатам прокачки пробной партии по аверсу Одесса-Броды и далее в реверсе по "Дружбе" на МНПЗ "Транснефть" свои опасения отправит в адрес белорусских и украинских партнеров, а также грузополучателей в Центральной Европе. "Во время таких прокачек очень большая нагрузка на одну трубу, и резерва никакого нет", - отметил он.

Как сообщала БДГ ранее, нефтетерминал "Южный" начал прием российской экспортной смеси Urals для прокачки по системе "Одесса-Броды". По данным "Укртранснафты", объем закупленной на условиях своп партии составляет 80 тыс. тонн, владельцем ресурса выступает "Белорусская нефтяная компания". Белорусская сторона профинансирует услуги по разгрузке танкера и прокачке нефти по нефтепроводу.

Мозырский НПЗ будет перерабатывать эту нефть в таком же режиме, как и другая российская нефть, поставляемая на завод трубопроводным транспортом и по железной дороге. Ранее Мозырский НПЗ перерабатывал венесуэльскую нефть марки Santa Barbara в смеси с российской Urals.
В 2010 году Беларусь закупит в Венесуэле 4 млн тонн нефти, в 2011 году - 10 млн тонн, до 8 млн тонн из которых будут поставлены на условиях своп и транспортированы по трубопроводу Одесса-Броды.
Справка

Нефтепровод Одесса-Броды первоначально строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европу. Первая очередь нефтепровода протяженностью 674 км и мощностью 9 млн тонн в год, соединившая морской нефтяной терминал "Южный" и систему магистральных нефтепроводов "Дружба" в районе города Броды (Львовская обл.), был введен в эксплуатацию в 2001 году.

Трубопроводная система до 2004 года не использовалась из-за отсутствия соответствующих договоренностей между владельцами каспийской нефти и нефтеперерабатывающими заводами на Украине и в Европе. С 2004 года нефтепровод используется в реверсном режиме для транспортировки нефти из нефтепровода "Дружба" на терминал "Южный".

  • Дата публикации: 22.11.2010
  • 309

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться