Нефть пошла! Первый танкер с партией Urals из Новороссийска начал разгрузку

Нефть пошла! Первый танкер с партией Urals из Новороссийска начал разгрузку

Нефтетерминал "Южный" начал прием "венесуэльской" нефти для прокачки по системе "Одесса-Броды". При этом Беларусь и Венесуэла могут перейти на поставки нефти по схеме замещения через Glencore.

На морской нефтяной терминал "Южный" (Одесская обл.) прибыл танкер с 80 тыс. т российской экспортной смеси Urals для Беларуси. Об этом сообщил начальник управления внешнеэкономической деятельности ОАО "Укртранснафта" Михаил Кравченко, передает РБК-Украина.

По словам М.Кравченко, судно ожидалось в период 16-18 ноября. Началась его разгрузка. После чего нефть будет поставлена на ОАО «Мозырский НПЗ» по нефтепроводам "Одесса-Броды" и "Дружба".

Вопрос оплаты белорусской стороной расходов, связанных с пробной прокачкой "венесуэльской" нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды", уже решен, сообщил первый вице-премьер Андрей Клюев.

Как писала БДГ ранее, хозяйствующие субъекты Беларуси и Украины 25 октября в Минске подписали контракт на организацию пробной прокачки нефти по нефтепроводу "Одессы-Броды" в аверсном режиме. Планируется, что нефть будет закачана в нефтепровод в порту "Южный" и затем транспортирована по "Одесса-Броды" и южной ветке нефтепровода "Дружба" на Мозырский НПЗ. При этом нефть, закупленная в Венесуэле, будет поставляться в Беларусь на условиях своп. То есть белорусские НПЗ получат не венесуэльскую нефть, а российскую Urals (см. БДГ от 16 ноября 2010 г).

В свою очередь Беларусь и Венесуэла могут перейти на поставки нефти по схеме замещения через международного трейдера Glencore. Об этом сообщили источники в торговых кругах, пишет Агентство нефтегазовой информации.

По их данным, Glencore — постоянный покупатель морских партий российской смеси Urals с отгрузкой из порта Новороссийск — договорился о своповых сделках с венсуэльской госкомпанией PDVSA, в рамках которых предполагается замещать венесуэльскую нефть Santa Barbara на Urals для поставки последней в Беларусь.

В лондонском и московском офисах Glencore Reuters не смогли прокомментировать ситуацию.

По данным трейдеров, Glencore уже поставил для Беларуси первый танкер с партией Urals из Новороссийска: 18 ноября судно должно было встать под разгрузку в украинском порту Южный, но задержалось из-за тумана. В дальнейшем нефть будет поставлена на Мозырский НПЗ.

С введением Россией в начале 2010 года экспортных пошлин на основной объем поставляемой в Беларусь нефти, Минск значительно сократил закупки российского сырья в 2010 году, частично заменив его нефтью из Венесуэлы.

Очередной танкер с 78,2 тыс.т венесуэльской нефти для Беларуси прибудет в Одессу 25 ноября, сообщили в нефтегазовом терминале Одесского морского торгового порта. Там отметили, что наряду с поставками по нефтепроводам Одесса-Броды и "Дружба" углеводородное сырье из Венесуэлы, как и раньше, будет доставляться по железной дороге на Мозырский НПЗ. В среднем в Одесский порт будет приходить два танкера в месяц.

По данным специалистов, на конец 2009 г. запасы нефти в Венесуэле составляли 99,4 млрд барр. (7,9% от мировых запасов), добыча нефти - 2566 тыс. барр. в день. Ранее Венесуэла и Беларусь заключили контракт на поставку 30 млн т нефти в 2011-2013 гг.

  • Дата публикации: 19.11.2010
  • 342

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться