Нефтяная война-2011: беспошлинная нефть не поступает на белорусские НПЗ

Нефтяная война-2011: беспошлинная нефть не поступает на белорусские НПЗ

Проснувшись 1 января 2011 года, Беларусь не обнаружила под новогодней елкой самый желанный подарок – беспошлинную российскую нефть в неограниченных объемах, что позволило бы загрузить под завязку сырьем валютную кузницу страны – два НПЗ. Впрочем, власти даже не смотрели под елку, поскольку о том, что 1-го, 2-го, 5-го, 10-го и т.д. января поставок беспошлинной нефти не будет, им было известно минимум за полторы недели до окончания года.

Казалось, что все складывалось очень удачно в первую очередь для А.Лукашенко и В.Семашко, которые, счастливые от того, что с ними вообще поговорили в Кремле, привезли в синеокую очередную победу на нефтяном фронте – договорённость о поставках с 11 года беспошлинной российской нефти при условии перечисления 100% экспортных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет и завершения процедуры ратификации документов по формированию ЕЭП до начала поставок.

Второе условие – ратификацию – белорусские власти осуществили за неделю. Но нефть в страну по каким-то причинам не пошла. Была ли возможность разрулить очередной нефтяной цейтнот до конца прошедшего года? На все 99% можно утверждать – да. Но в тот момент нефтянка стала заложницей внутриполитической ситуации в стране. В чем собственно проблема?

Версия 1 (официальная): Россия душит

"Беспошлинная нефть на белорусские НПЗ пока не поступает. Идут переговоры, в ходе которых обсуждаются вопросы ценообразования. С белорусской стороны в этих переговорах участвуют наши НПЗ, концерн "Белнефтехим" и Белорусская нефтяная компания, с российской - нефтедобывающие компании, владельцы ресурсов", - цитирует Interfax.by представителя концерна "Белнефтехим".

Часть представителей белорусской нефтянки подписываются под версией концерна. Как сообщает Interfax.by со ссылкой на участников белорусского нефтяного рынка, в ходе переговоров российские компании предложили заложить в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные $45 на 1 тонну. По мнению собеседников, это позволит российским поставщикам обеспечить равную доходность при поставках нефти по всем направлениям.

"Накануне Нового года в Москве шли достаточно напряженные переговоры, которые пока не увенчались успехом. Сейчас в России новогодние и рождественские каникулы, поэтому переговоры временно приостановлены", - сообщили участники нефтяного рынка.

Концерн "Белнефтехим" не комментирует позицию российской стороны.

Версия 2. Жадность подвела

В ходе долгого переговорного процесса по выходу на соглашение о беспошлинных поставках российские нефтяные компании, которые уже свыклись с резким сокращением поставок нефти в Беларуси, предложили на первый взгляд идеальную схему работы, которая устроила бы всех – руководства двух стран, самих поставщиков и белорусские НПЗ. Речь идет о 100% поставках нефти на давальческих условиях.

Белорусские НПЗ никогда не скрывали, что процессинг давальческой нефти является наиболее вкусной с точки зрения прибыли схемой работы. Беларусь при этом получает 100% гарантированную загрузку НПЗ независимо от цен на нефть, а Россия – 100% гарантию перечисления всех экспортных пошлин на нефтепродукты в свой бюджет, поскольку владельцами-продавцами произведенных нефтепродуктов выступали бы российские поставщики сырья.

Но эта схема не учитывала два нюанса: во-первых, поставки нефтепродуктов на внутренний белорусский рынок, что в принципе можно было бы оговорить без каких-либо проблем; и во-вторых, и это главное, личный интерес отрасли со стороны А.Лукашенко и ряда высокопоставленных чиновников, которые в таком случае не только потеряли бы контроль над денежными потоками (миллиарды долларов в год) и распрощались бы с отлаженными схемами прогона денег через многочисленные оффшоры, но и утратили бы столь важный политический статус одного из основных энергокормильцев Европы (с резким падением товарооборота, потерей рычагов влияния и т.п.).

Сложно сказать, какие усилия пришлось приложить Минску, но в определенный момент белорусской стороне удалось привлечь на свою сторону Минэнерго РФ, которое настоятельно рекомендовало российским нефтяному лобби согласиться со встречным предложением Беларуси – 50% мощностей белорусских НПЗ отдается под процессинг российской давальческой нефти, вторую половину Беларусь использует по своему усмотрению.

В общем, 50 на 50 стало бы этаким компромиссом – и волки сыты и овцы целы. Но, утверждают местные злые языки, именно наши чиновники инициировали пересмотр формулы расчета цены поставляемой в Беларусь нефти, отказавшись от привязки к среднеевропейской цене (Германия) в пользу некоего коэффициента доходности на тонну нефти. И Россия в лице чиновников согласилась – пожалуйста, нам не жалко.

Жадность фраера сгубила – российские поставщики, мгновенно усмотрев в новой формуле белорусскую хитроватость, решили не обижать себя любимых и добавили 50 баксов к каждой тонне.

Вердикт: читайте первоисточники

Россия не будет прямо или косвенно субсидировать белорусские НПЗ, заявил в свое время премьер РФ В.Путин. Шумно празднуя в декабре свою победу, белорусская сторона позабыла об этом предупреждении. И первая же оплошность обернулась отсутствием контрактов на поставку нефти, хотя проблем ждали в несколько иной плоскости – механизм перечисления экспортных пошлин в бюджет РФ.

Получив в конце минувшего года от российских нефтяников ценовые предложения, белорусы нажали на калькуляторы и получили убыток 25-30 долларов на каждой тонне вместо ожидаемого навара. Все начали звонить Шматко, но тот только разводил руками: «Я тут чем могу помочь. Звоните Сечину….»

Но в нужный для Беларуси момент вице-премьер РФ Игорь Сечин ушел в отпуск аж до 14 января 2011 года. Переговоры на уровне субъектов хозяйствования зашли в тупик. Проблему можно было бы решить - бывший премьер Сергей Сидорский с командой представителей Белнефтехима и белорусских нефтяников собирался 28 декабря в Москву.

Но скоропостижная отставка старого и назначение нового Совмина поставили крест на этих планах и соответственно отложили начало поставок беспошлинной нефти как минимум на вторую половину января. В итоге белорусские НПЗ работают на переходящих с прошлого года остатках сырья, которых осталось максимум на неделю, в режиме технологического минимума – 16 тыс. тонн в сутки на завод (половина от полной загрузки мощностей) – и уповают на танкеры с венесуэльской нефтью.

В каждой из версий много темных пятен и недомолвок, но понятно одно – российские компании постараются по максиму обеспечить выполнение завета Путина. Россия не хочет дотировать А.Лукашенко, а потому проблема с поставками беспошлинной нефти решится не скоро. Формально, белорусской стороне будет сложно предъявить претензии России – соглашение действует, все остальное – рыночные взаимоотношения субъектов хозяйствования, по сути, как раз то, на чем долгие годы настаивала Беларусь.

  • Дата публикации: 06.01.2011
  • 286

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться