Нефтяным интересам Минска и Риги угрожает Москва

Нефтяным интересам Минска и Риги угрожает Москва

Желание Беларуси получать нефть из альтернативных источников вызывает определенную реакцию у ее основного поставщика. На прошлой неделе из нефтепровода Вентспилс-Полоцк, по которому Беларусь собиралась транспортировать углеводородное сырье, начался слив технологической нефти. Это приведет к консервации нефтепровода. Есть веские основания полагать, что консервацию инициировала Россия.


Выгодная труба

Труба Вентспилс-Полоцк пустует, начиная с 2003 года, когда Россия прекратила поставки углеводородного сырья через Полоцк в Латвию.

Беларусь и Латвия заинтересованы в возобновлении эксплуатации нефтепровода. Белорусской стороне это выгодно по экономическим причинам: транспортировка углеводородного сырья по трубе стоит дешевле, чем ее доставка по железной дороге.

Латвии эксплуатация нефтепровода также выгодна. Директор департамента транзитной политики Министерства сообщения Латвии Андрис Малдупс сообщил БелаПАН, что Латвия заинтересована в возобновлении прокачки нефти по трубе Вентспилс-Полоцк.

«Латвия потеряла около 1% ВВП, когда в 2003 года по этой трубе были прекращены поставки нефти, — отметил Андрис Малдупс. — Поэтому, конечно, было бы лучше, чтобы труба работала, а не простаивала. Это принесло бы дополнительные доходы в бюджет, обеспечило бы загруженность портов и занятость людей».

По данным Министерства сообщения Латвии, техническое состояние нефтепровода Вентспилс-Полоцк является удовлетворительным, и по нему можно возобновить прокачку нефти.

Более того, в ходе переговоров, которые в течение 2010 года концерн «Белнефтехим» провел с латвийской стороной, была подтверждена возможность прокачки нефти по нефтепроводу Вентспилс-Полоцк.


Опасная труба

Однако в компании LatRosTrans, которая контролирует нефтепровод, сложилось иное понимание того, что нужно делать с этой трубой.

25 ноября, по данным концерна «Белнефтехим», компания LatRosTrans стала выкачивать технологическую нефть из трубопровода Вентспилс-Полоцк. После слива нефти LatRosTrans планирует заполнить трубу газами. По оценкам специалистов «Белнефтехима», появление в трубе смеси газов приведет к невозможности использования нефтепровода Вентспилс-Полоцк для прокачки нефти.

Компания LatRosTrans объясняет желание выкачать из трубы нефть экологическими мотивами. Якобы присутствие нефти в трубе, которая не эксплуатируется, создает угрозы экологической обстановке.

Аргумент крайне спорный. Во-первых, нефть в этой трубе находилась почти 8 лет, и до этого года, пока Беларусь не выразила желание использовать нефтепровод, никому до технологической нефти дела не было.

Во-вторых, в Министерстве сообщения Латвии, а также белорусские специалисты считают состояние нефтепровода удовлетворительным. Соответственно, не совсем понятно, откуда могут возникнуть экологические проблемы.

В действиях компании LatRosTrans просматривается не столько экологический, сколько политический аспект. Дело в том, что деятельность частного предприятия фактически контролирует Россия. 34% акций предприятия принадлежит компании «Транснефтепродукт» («дочке» российской «Транснефти»).

Кроме этого, совладельцем компании «Вентспилс нафта», которой принадлежит 66% LatRosTrans, выступает компания Vitol. По словам мэра Вентспилса Айварса Лембергса, Vitol заинтересована отстаивать интересы России, так как основные клиенты компании находятся на территории этой страны.

Скорее всего, Россия, имеющая влияние на LatRosTrans, пытается сегодня законсервировать деятельность нефтепровода Вентспилс-Полоцк, чтобы им для транспортировки нефти не смогла воспользоваться Беларусь.

Подтверждает эту версию заявление Александра Лукашенко, который в октябре этого года на пресс-конференции сообщил о том, что Россия пытается блокировать поставки венесуэльской нефти в нашу страну по трубопроводу.

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов полагает, что у Москвы есть резон препятствовать диверсификации поставок нефти в Беларусь.

«Действия Москвы преследуют вполне прозрачную цель, — считает эксперт. — Россия пытается сделать все для того, что зависимость Беларуси от поставок российской нефти сохранялась. Поэтому ей невыгодны любые проекты по диверсификации поставок, которые пытается реализовать сегодня официальный Минск».


Труба «приведет» в суд?

Конфликт, сложившийся вокруг нефтепровода Вентспилс-Полоцк, имеет судебную перспективу.

В заявлении, которое распространил в минувшую пятницу концерн «Белнефтехим», подчеркивается, что нефть, сливом которой занимается LatRosTrans, принадлежит Беларуси. Точнее — новополоцкому предприятию «Дружба». Белорусская сторона располагает документами, которые подтверждают право собственности белорусского предприятия на технологическую нефть.

С учетом этого фактора может сложиться так, что Беларусь будет оспаривать в суде действия LatRosTrans. Потому что если белорусская сторона права, то, как выразился в беседе с корреспондентом БелаПАН близко знакомый с ситуацией чиновник, действия LatRosTrans смахивают на воровство чужого продукта.

  • Дата публикации: 29.11.2010
  • 323

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться