Нехватка валюты в Беларуси вызвана ростом мировых цен на сырье и энергоносители - Лукашенко

Нехватка валюты в Беларуси вызвана ростом мировых цен на сырье и энергоносители - Лукашенко

Нехватка валюты в Беларуси вызвана ростом мировых цен на сырье и энергоносители. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о текущих вопросах социально-экономического развития Беларуси.

Президент напомнил о том, что правительство и Национальный банк в тесном взаимодействии должны были в кратчайшие сроки ликвидировать диспропорцию в экономике и на финансовом рынке. Вместо этого в стране сложилась парадоксальная ситуация, когда рост ВВП за этот год составил рекордные цифры - 11%, рост промышленного производства - 12%, а валюты в стране все равно не хватает. Александр Лукашенко пояснил, что причиной сложившейся ситуацией стал значительный рост цен на нефть (за последние месяцы цена возросла почти вдвое), что привело и к подорожанию природного газа. Значительно подскочили также цены на металл, другое сырье и ресурсы. "Все это мы понимали, и надо было бы людям сказать, что дело не в том, что мы чего-то не понимаем или не считаем", - отметил глава государства, добавив, что происходит обвальный рост цен на мировых рынках на сырье и энергоресурсы, которых в Беларуси или практически нет, или есть в ограниченном количестве.

Президент констатировал, что в Беларуси начали производить больше товаров, но при этом подчеркнул: "Вопрос не в том, сколько производим, а вопрос в цене производимого". "Реальный сектор экономики не может расти такими темпами, как растет цена на ресурсы и сырье. Нам не хватило продаваемых товаров, валюты, чтобы оплачивать потребленные ресурсы", - сказал глава государства. В связи с этим в Беларуси был выделен критический импорт, без которого страна не может жить, в том числе газа, частично нефти, лекарств. По словам Президента, валюту тратили только на то, без чего страна не может жить.

 Определенную роль в сложившейся экономической ситуации сыграл значительно возросший спрос на автомобили. "Мы же понимали, что люди побегут в банки, чтобы купить автомобили", - заметил Александр Лукашенко. По его словам, в прошлом году в Беларусь завезли автомобилей более чем на 1 млрд долл. "Это не главный фактор, но и это фактор - один миллиард изъять из оборота", - сказал Президент. Он подверг критике работу банкиров за то, что, видя сложившуюся ситуацию, они не ограничили выдачу потребительских и иных кредитов, которые люди брали в белорусских рублях, а затем меняли на валюту.

"На сегодняшний день, слава Богу, некоторые процессы стали угасать, особенно на потребительском рынке. И на валютном рынке уже есть хорошие подвижки", - констатировал Президент.

  • Дата публикации: 15.04.2011
  • 425

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться