Нормативно-правовая база в сфере экологической маркировки будет усовершенствована в Беларуси к 2013 году

Нормативно-правовая база в сфере экологической маркировки будет усовершенствована в Беларуси к 2013 году

Нормативно-правовая база в сфере экологической маркировки будет усовершенствована в Беларуси к 2013 году. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Волчуга, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

В первом квартале 2012 года будет проведен анализ международного и белорусского законодательства в области экологической маркировки. "И мы определим ту нормативку, в которую надо вносить изменения для того, чтобы у нас были общие требования, и ту, которой нам не хватает", - сказала Галина Волчуга. Анализ законодательств стран Евросоюза, Беларуси и других будет проведен в ходе совместного проекта ЕС/ПРООН "Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь".

До конца нынешнего года стоит задача разработать необходимые нормативно-правовые акты в области экологической маркировки, а в 2013 году начать их применять, уточнила Галина Волчуга. По ее словам, экологическую маркировку на товары в Беларуси уже наносят, но зачастую бездумно. Поэтому есть необходимость наладить этот процесс, сделать экологическую маркировку понятной как для производителя, так и для потребителя. Кроме того, стоит расширить ее применение.

Переработчики в Беларуси столкнулись с тем, что несмотря на то, что они могут из отходов извлекать вторичные ресурсы, зачастую не наносится обозначение о составе упаковки товара. Неизвестно, какой вид пластика использовался при производстве упаковки, поэтому не получается организовать процесс переработки вторсырья. "Любое сочетание пластмасс даст некачественное сырье для вторичной переработки. Поэтому нанесение экологической маркировки по упаковке нам очень важно, и мы над этим будем работать", - подчеркнула замминистра. Расширение применения экологической маркировки призвано способствовать и лучшему использованию экспортного потенциала белорусских товаров.

Круглый стол "Экологическая маркировка в Беларуси и за рубежом" проходит сегодня в Минске, в нем принимают участие около 50 специалистов из различных стран.

  • Дата публикации: 20.03.2012
  • 292

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться