Новая система закупок товаров за счет собственных средств начинает действовать в Беларуси

Новая система закупок товаров за счет собственных средств начинает действовать в Беларуси

В Беларуси упорядочивается система закупок товаров, работ, услуг за счет собственных средств. Об этом заявил сегодня журналистам начальник юридического управления Министерства экономики Владимир Хлабордов, передает корреспондент БЕЛТА.

С 3 июля 2012 года вступает в силу постановление Совета Министров от 15 марта 2012 года № 229 "О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств". Оно распространяется на закупки, которые осуществляются за собственные средства предприятия, в том числе хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 25% акций (долей) находится в собственности государства.

Владимир Хлабордов пояснил, что в республике осуществляется регулирование отношений в области государственных закупок (постановлением Совмина № 1987). Также завершается работа над проектом закона о госзакупках товаров, работ, услуг. Этот документ рассматривает парламент во втором чтении. Теперь в стране совершенствуются отношения и в области закупок товаров за счет собственных средств. "Правительство посчитало необходимым дополнительно урегулировать выбор поставщиков, подрядчиков, исполнителей при закупках сырья, материалов, комплектующих, оборудования непосредственно на государственных предприятиях или на предприятиях с долей государства", - отметил представитель Минэкономики. Аналогичные документы в области закупок за счет собственных средств были и ранее. Еще в 2003 году было определенное регулирование таких отношений. "Новация настоящего периода в том, что правительство не подробно регулирует описание процедур, которые должны применять наши госпредприятия и предприятия с долей государства, а устанавливает для них определенные рамки, выставляет основной принцип работы - публичность и прозрачность", - подчеркнул он. Порядок осуществления закупок размещается в сети Интернет. По словам Владимира Хлабордова, "в этом состоит чрезвычайная новация, потому что никогда ранее за 20 лет истории законодательства Беларуси не было обязанности размещать в Интернете нормативные правовые, локальные акты для общего доступа всеми желающими". Теперь эта норма устанавливается.

Кроме того, добавляется обязанность размещать в Интернете объявления о закупках, а также о результатах этих процедур. Такой подход, с одной стороны, предоставляет определенную свободу предприятиям, а с другой - подчеркивает ответственность руководителей за совершенную закупку. Он позволяет большему кругу лиц контролировать и участвовать в общественном контроле, в том числе и правоохранительных органов в процессе закупок в режиме онлайн.

Постановление правительства направлено на упорядочение сложившейся на практике системы закупок за счет собственных средств, улучшение делового климата, устранение необоснованного посредничества. Процесс закупок проходит при максимальной прозрачности. Действуют единообразные требования к содержанию приглашения об участии в процедуре закупки. При этом предприятия сами определяют порядок организации и проведения процедур закупок.

Владимир Хлабордов отметил еще один важный момент нового постановления. По своим подходам к организации закупок за счет собственных средств оно корреспондируется с российским федеральным законом о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. Этот закон содержит аналогичное регулирование, которое теперь будет действовать и в Беларуси.-0-

  • Дата публикации: 26.06.2012
  • 668

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться