Новое нефтяное месторождение обнаружено в Светлогорском районе

Новое нефтяное месторождение обнаружено в Светлогорском районе
Новое нефтяное месторождение обнаружено специалистами РУП "Белгеология" в Светлогорском районе, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный геолог по нефти и газу предприятия Ярослав Грибик.

"Новая залежь углеводородов найдена при испытании скважины Морозовская 1 в верхнесоленосном девонском горизонте на глубине 2850 м", - сказал эксперт. Полученный здесь приток нефти оценивается в 5-6 куб.м в сутки. Как сказал Ярослав Грибик, нефть отличается хорошим качеством - она легкая и подвижная. В ближайшее время в планах более детальное изучение свойств найденных углеводородов.

По предварительным расчетам, нефтяные запасы скважины составляют 150-200 т, а промышленная эксплуатация месторождения составит несколько десятков лет.

В 2012 году с целью наращивания собственного топливно-энергетического потенциала РУП "Белгеология" выполняло сейсморазведочные и буровые работы на территории основного месторождения нефти в Беларуси - Припятского прогиба (Гомельская область). Там было пробурено 8050 м глубоких скважин. Положительный результат геологам удалось получить на Прохоровской, Ново-Казанской, Шумятичской, Ново-Березинской площадях. По результатам работ были открыты новые залежи нефти в воронежских отложениях на Ново-Казанском и Прохоровском месторождениях.

Поиск новых нефтяных запасов и их освоение предусмотрены Государственной программой геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на период до 2020 года. Документ предусматривает дальнейшее наращивание собственного топливно-энергетического потенциала страны, проведение поиска, разведки и подготовки к промышленному освоению новых месторождений строительных материалов и других видов нерудного сырья, региональное геологическое изучение недр Беларуси с целью оценки ее территории на наличие разнообразных полезных ископаемых и другие задачи.

В настоящее время в Беларуси имеется 77 разведанных месторождений нефти. Более 64% остаточных запасов являются трудноизвлекаемыми. Основной объем добычи нефти приходится на пять месторождений, которые были открыты еще в 60-70 годы прошлого века. Обеспеченность запасами на месторождениях составляет примерно 30-35 лет на открытых месторождениях.
  • Дата публикации: 25.04.2013
  • 370
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться