Новое правительство Беларуси должно быть сформировано до нового года - А.Лукашенко

Новое правительство Беларуси должно быть сформировано до нового года - А.Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен сформировать новое правительство до нового года.

"Правительство должно быть сформировано до нового года, чтобы уже с 1 января начать работу в новом составе", - привели слова А.Лукашенко агентству "Интерфакс-Запад" в президентской пресс-службе.

Как сообщалось, А.Лукашенко, 19 декабря переизбранный на пост президента, 27 декабря принял отставку правительства, которое с декабря 2003 года возглавлял Сергей Сидорский. Во вторник президент назначил премьер-министром Михаила Мясниковича, который с 2001 года возглавлял НАН Беларуси, а до этого - администрацию президента.

Обращаясь к назначенному руководству Совета министров, А.Лукашенко отметил: "Правительство должно стать коллегиальным органом. Правительству не надо висеть над министрами и их "долбать". Надо переносить всю ответственность на министров, на руководителей предприятий, губернаторов, вплоть до председателя райисполкома. Правительство должно заниматься своими вопросами. Михаил Владимирович Мясникович как раз очень гибкий в этом отношении человек, и он сможет организовать работу правительства коллегиально".

Президент также отметил, что у М.Мясниковича накоплен большой опыт работы на различных руководящих должностях. Кроме того, одним из главных приоритетов следующей пятилетки определено инновационное развитие, а новый премьер-министр активно занимался этой темой на предыдущем месте работы.

Назначая Александра Якобсона и Леонида Анфимова, глава государства отметил, что КГК должен не только выполнять функцию контроля, но также заниматься предупреждением и профилактикой правонарушений. "Я хочу в Комитете государственного контроля видеть то, что Вы, Александр Серафимович, всегда говорили: там не должны душить, там не должны давить, там должен быть человек маститый, снизу, который, может быть, не только с точки зрения контролера, (все равно контролировать надо будет - это ваша главная задача), а с точки зрения жизни и производства исходил, работая в этой системе", - сказал А.Лукашенко, обращаясь к А.Якобсону.

Для выработки и принятия решений в работе КГК будут использоваться многочисленные обращения и жалобы граждан, собранные в предвыборный период.

На продолжение активной работы с гражданами, личные встречи с людьми в трудовых коллективах А.Лукашенко сориентировал и руководство администрации президента.

Назначая Геннадия Давыдько, глава государства отметил, что в Белтелерадиокомпании за последние годы многое сделано, но есть необходимость в обновлении. В ближайшее время изменения коснутся и работы других государственных средств массовой информации.

"В целом в Беларуси в системе органов государственной власти происходит обновление по всем направлениям. При этом ставка делается не только на молодые кадры, но и на опытных профессионалов. Однако тем, кто отстраняется от занимаемых должностей, также будет предложена работа и возможность реализовать себя на благо страны в новом качестве", - отмечают в пресс-службе президента.

Сообщалось также, что А.Лукашенко во вторник назначил 4 новых вице-премьеров. Вице-премьерами стали Анатолий Калинин (до назначения помощник президента по г.Минску), Сергей Румас (глава Белагропромбанка), Валерий Иванов (1-й заместитель председателя Минского облисполкома) и Анатолий Тозик (посол Белоруссии в Китае).

Первый вице-премьер Владимир Семашко утвержден в своей должности.

В.Семашко будет курировать топливно-энергетический комплекс, А.Калинин - строительный комплекс, С.Румас - экономику и финансы, В.Иванов - агропромышленный комплекс, А.Тозик - социально-культурный комплекс.

Кроме того, А.Лукашенко назначил на должность первого заместителя главы своей администрации Александра Радькова, который работал министром образования. Андрей Кобяков, занимавший пост вице-премьера, стал заместителем главы администрации президента.

Председателем Комитета госконтроля назначен занимавший до этого должность председателя Гомельского облисполкома Александр Якобсон. Его заместителем стал бывший замглавы администрации президента Леонид Анфимов.

Президент также назначил на должность председателя Национальной государственной телерадиокомпании Геннадия Давыдько, который является депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси.



 

  • Дата публикации: 29.12.2010
  • 381

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться