Новую маркировку энергоэффективности товаров утвердят не раньше 2014 года

Новую маркировку энергоэффективности товаров утвердят не раньше 2014 года
Для бытовой техники в Беларуси, России и Казахстане должны быть установлены единые требования к энергетической эффективности — аналог европейских требований. Когда это произойдет?

Как выяснил обозреватель портала www.interfax.by, аналогичный вопрос задают и отечественные производители бытовой техники. Во время онлайн-конференции по вопросам деятельности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь представители сообщили последние новости. Оказывается, технический регламент Таможенного союза «Об информировании потребителя об энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств» находится на согласовании с марта 2013 года. По второму техрегламенту — «О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств» — разработана первая редакция проекта.

— Принятие и введение в действие обоих техрегламентов целесообразно осуществлять синхронно с учетом того, что методы подтверждения соответствия по ним аналогичны, — поясняют в Госстандарте. — Принятие данных технических регламентов возможно не ранее 2014 года.

Портал www.interfax.by напоминает, что технический регламент Таможенного союза «О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств» будет распространяться на следующие товары, выпускаемые в обращение на территории государств-членов Таможенного союза:

  • электрические холодильные приборы;
  • стиральные и комбинированные стирально-сушильные электрические машины бытового назначения;
  • бытовые посудомоечные машины;
  • жарочные электрошкафы (бытовые электродуховки);
  • бытовые кондиционеры;
  • бытовые электрические лампы.

Ранее начальник отдела технического нормирования и стандартизации в электротехнике и радиоэлектронике НП РУП «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» Госстандарта РБ Виктор Чаусов рассказывал обозревателю портала www.intefax.by, что речь идет о гармонизации привычных нам классов энергоэффективности с законодательством ЕС. В будущих техрегламентах найдут отражение новые европейские требования к классам энергетической эффективности с развитием до класса "А+++". Кроме того, документ установит формы этикеток для конкретных видов электрических приборов.

  • Дата публикации: 08.10.2013
  • 450
  • Источник:
  • www.interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться