Новые тарифы на электроэнергию из возобновляемых источников равноценны европейским - Минэкономики

Новые тарифы на электроэнергию из возобновляемых источников равноценны европейским - Минэкономики

Новые тарифы на электрическую энергию из возобновляемых источников энергии в Беларуси равноценны европейским тарифам. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника управления энергетической политики Министерства экономики Беларуси Дмитрий Скворцов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня в Беларуси 3,5% общего количества электроэнергии производится из возобновляемых источников. По сравнению с другими странами мира, наше государство находится в начале пути в этом направлении, однако новые тарифы на электроэнергию из возобновляемых источников энергии сегодня равноценны европейским", - отметил специалист. Это, по мнению Дмитрия Скворцова, позволит Беларуси быть независимой от импортного топлива и стать более привлекательной для инвесторов, работающих в сфере энергетики.

По словам замначальника управления, количество производимой электроэнергии из возобновляемых источников энергии в Беларуси постоянно растет. "Правительство за последние годы приняло ряд программных документов. Они в основном дали толчок для развития таких направлений, как использование биомасс и биогаза, - сказал он. - Уже подписан программный документ, которым предусмотрено внедрение около 160 установок до 2015 года по использованию биогаза. Кроме того, разработана программа по строительству гидроэлектростанций". Что касается ветроэнергетики, то программного документа пока не существует, однако это направление тоже развивается, так в Гомельской области ветроэнергетическая установка уже начала действовать.

Отвечая на вопрос о стоимости электроэнергии для ее конечных потребителей, представитель Минэкономики сообщил, что, возможно, населению придется больше платить за электроэнергию, потому что с ведением новых тарифов немного увеличится себестоимость производства электроэнергии. "Но тот объем электричества, который предполагается производить из возобновляемых источников энергии, в соотношении с общим объемом производства не так велик. Эти изменения будут незначительными", - подчеркнул он.

Новые тарифы на электроэнергию из возобновляемых источников энергии установлены постановлением Минэкономики от 30 июня 2011 года №100 "О тарифах на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь".

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 14.09.2011
  • 361

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться