Новый закон «Об энергосбережении» повысит качество и уровень организации работы в этой сфере

Новый закон «Об энергосбережении» повысит качество и уровень организации работы в этой сфере

Такое мнение высказал журналистам начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Госстандарта Андрей Миненков перед началом итоговой коллегии комитета 18 февраля 2015 г.

По его словам, принятый закон не предусматривает коренных изменений в подходах к проведению государственной политики в этой сфере. В новой редакции закона нашли отражение ключевые положения указов Главы государства, постановлений Правительства, нормативных правовых актов Госстандарта и других органов государственного управления, принятых в прежние годы.
– По сути, это закрепление на законодательном уровне апробированных на практике подходов, получивших свое развитие с момента принятия первой редакции в 1998 году, – уточнил специалист.
Данный закон будет способствовать повышению качества и уровня организации работы по энергосбережению. «Это касается проведения энергетических обследований предприятий, разработки по их результатам программ по энергосбережению отдельных организаций, министерств и ведомств. Кроме этого, уточняются подходы к нормированию энергетических ресурсов, установлению показателей по энергосбережению, а также будет усовершенствована организация работы по проведению государственной экспертизы энергетической эффективности проектных решений», – отметил Андрей Миненков.

С принятием данного закона будут внесены коррективы в нормативные правовые акты, устанавливающие практические инструменты и механизмы по энергосбережению, разработан ряд новых документов. Новый закон «Об энергосбережении» вступит в силу 12 июля 2015 года.

Одновременно Андрей Миненков проинформировал, что в 2014 году продолжилась реализация государственных программ в сфере энергосбережения, в том числе внедрению современных энергоэффективных технологий на производстве, мероприятий по повышению эффективности работы котельных, преобразованию их в ТЭЦ, снижению потерь в тепловых и электрических сетях, утеплению ограждающих конструкций, жилых и общественных зданий, в том числе учреждений образования, социальной защиты, здравоохранения, а также мероприятий по увеличению использования древесного топлива и других возобновляемых источников энергии.
По результатам работы за 11 месяцев 2014 года снижение энергоемкости ВВП составило 1,7%. Доля местных топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива в 2014 году по предварительной оценке – 26,3%.

  • Дата публикации: 02.03.2015
  • 375

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться