Новый законопроект об охране труда разрешит проводить освидетельствование всех работников

Новый законопроект об охране труда разрешит проводить освидетельствование всех работников
Новый законопроект об охране труда даст право нанимателю проводить освидетельствование всех работников на предмет алкогольного или наркотического опьянения. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Игорь Станкевич. Он принимает участие в выездном заседании комиссии "Изучение практики применения законодательства в области охраны труда", которое проходит в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно принятому в 2008 году и действующему закону об охране труда, нанимателю предоставлено право проводить освидетельствование только водителей транспортных средств. А новый законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в парламенте, расширяет это право и дает возможность проверять всех работников, если возникнет подозрение, что они находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. "На наш взгляд, это позволит значительно сократить количество несчастных случаев на производстве, которые, как правило, и происходят в таком состоянии", - считает депутат.

В новой редакции закона об охране труда также будет восполнен пробел, касающийся среднего и малого бизнеса. В частности, это касается возможности предпринимательским структурам с количеством работающих менее 100 человек (действующий закон обязывает промышленные предприятия с количеством только более 100 работающих создавать службу охраны труда или брать на работу соответствующего специалиста) привлекать для работы по охране труда юрлиц или индивидуальных предпринимателей, прошедших специальную аккредитацию.

Новое законодательство предусматривает не только расширение прав нанимателей, но и работников. Например, согласно новой редакции сотрудник предприятия может не приступать к работе в случае возникновения опасности его жизни, отсутствия средств индивидуальной защиты. Правда, он должен об этом письменно уведомить нанимателя и не покидать рабочее место, соблюдая правила внутреннего трудового распорядка. Кроме того, проверку знаний по охране труда каждого работника смогут осуществлять не только специальные комиссии на предприятиях, но и учебные заведения, где работники смогут получить необходимое образование и соответствующее удостоверение.

"Эти и другие новшества нами не надуманы. Это результат длительной и кропотливой работы по изучению жизненных ситуаций, а также положительного международного опыта в области охраны труда. А на примере ОАО "Могилевхимволокно", одного из ведущих предприятий области в плане организации системы охраны труда, мы сегодня изучили весь спектр вопросов применительно к действующему законодательству и новых статей закона, которые мы намерены принять", - сказал Игорь Станкевич.
  • Дата публикации: 21.03.2013
  • 248
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться