НПЗ просят отменить для них обязательную продажу вырученной валюты

НПЗ просят отменить для них обязательную продажу вырученной валюты

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы обратились к Совету министров Беларуси с просьбой отменить для них обязательную продажу 30% валютной выручки. Администрации предприятий ссылаются на тяжелую финансовую ситуацию, к которой привел рост мировых цен на нефть, и на изменения условий импорта российской нефти, поскольку в 2011 году в ее цену включили высокую премию российским нефтяникам.

Кроме того, НПЗ недовольны уменьшением прибыльности экспорта нефтепродуктов из-за отставания роста экспортных цен на нефтепродукты от цены на сырье, и убыточным ростом продаж горючего внутри страны. Как сообщил источник в профильном ведомстве, за январь-март НПЗ работали в убыток, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Ситуация для них усугубляется тем, что из-за стремительного роста цен на нефть заводам для оплаты импортируемого сырья требуется все больше валюты, которую приходится покупать по рыночному курсу", - отметил источник.

Согласно Белстату, чистый убыток нефтеперерабатывающей промышленности Беларуси за первые два месяца 2011 года составил 228,8 млрд. рублей (76,24 млн. долларов), его получили все три организации, работающие в данной отрасли.

Рентабельность проданной продукции, работ, услуг этих предприятий за январь-февраль составила минус 5,4%, рентабельность продаж - минус 4,6%.

  • Дата публикации: 06.05.2011
  • 288

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться