О перемещении урана из Беларуси в Россию

О перемещении урана из Беларуси в Россию

Размер финансовой помощи Беларуси со стороны Соединенных Штатов Америки для замены высокообогащенного урана на обедненный пока определяется, заявил журналистам 13 декабря в Минске временный поверенный в делах США Майкл Скэнлан.

"Мы говорим о перемещении высокообогащенного урана из Беларуси в Россию и замене его обедненным, - сказал дипломат. - США взяли на себя обязательство оказывать финансовую поддержку этому процессу по мере того, как он будет проходить, а также оказывать любую техническую помощь, которая может понадобиться, чтобы это произошло быстрее".

Скэнлан подчеркнул, что США высоко оценивают решение белорусского правительства отказаться от высокообогащенного урана. "Мы поддерживаем процесс его замены на обедненный уран, который более безопасный, дешевый в использовании и не представляет угрозы, если попадет в руки террористам", - заявил временный поверенный.

Как сообщалось ранее, госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов в совместном заявлении, принятом 1 декабря в Астане, где проходил саммит ОБСЕ, подтвердили приверженность своих стран ядерной безопасности и ядерному нераспространению. "Соединенные Штаты и Беларусь подтвердили свое представление о мире без ядерного оружия и обязались работать вместе для предотвращения ядерного распространения, - говорилось в сообщении пресс-службы белорусского президента. - Госсекретарь США признала историческое решение Беларуси об отказе от своего ядерного оружия, принятое в 1994 году, в качестве значительного вклада в дело ядерного разоружения и вновь подтвердила гарантии безопасности Беларуси, зафиксированные в Будапештском меморандуме от 5 декабря 1994 года".

Мартынов, в свою очередь, объявил, что Беларусь приняла решение о ликвидации всех своих запасов высокообогащенного урана и намеревается осуществить это к следующему саммиту по ядерной безопасности в 2012 году. "Приняв это решение, Беларусь присоединяется к Соединенным Штатам в международных усилиях по переводу ядерных установок на использование низкообогащенного уранового топлива, что в XXI веке становится мировым стандартом, - отмечалось в сообщении. - Обе стороны обязались продолжать совместную работу в сфере обеспечения ядерной безопасности, включая повышение уровня безопасности в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований в Беларуси".

Мартынов и Клинтон также обязались укреплять глобальное сотрудничество в области мирного использования ядерной энергии в соответствии с международными стандартами и дополнительными двусторонними договоренностями, которые могут быть заключены между Беларусью и США.

12-15 декабря в Беларуси находятся представители ведущих аналитических центров США. Как сообщает пресс-служба белорусского МИД, в состав делегации входят руководители программ, профессора и ведущие сотрудники Центра стратегических и международных исследований, исследовательской службы конгресса США, фонда Карнеги за международный мир, фонда "Наследие", фонда "Инициатива по сокращению ядерной угрозы", Института новых демократий, Рэдфордского университета.

В программе пребывания американских аналитиков - встречи в Национальном собрании, с руководством внешнеполитического и оборонного ведомств, белорусскими политологами и журналистами. Американские представители посетят Парк высоких технологий, исследовательский институт "Сосны", международный учебный центр МВД по вопросам миграции и противодействию торговле людьми, Национальную библиотеку.

  • Дата публикации: 14.12.2010
  • 310

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться