Обновленный Банковский кодекс расширяет права Нацбанка

Обновленный Банковский кодекс расширяет права Нацбанка
Национального банка Беларуси будут расширены. Это предусмотрено законом о внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс, который вступает в силу 22 января 2013 года, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей НББ.

"Новым документом расширяются права Национального банка. В том числе право на применение мотивированного суждения, конкретизированы особенности осуществления банковского надзора на консолидированной основе", - сообщили в управлении. Также, отметили здесь, кодексом предусмотрены изменения, связанные с усовершенствованием процедур государственной регистрации банков и лицензирования банковской деятельности. Это, считают эксперты, позволит значительно упростить надзорные требования на стадии государственной регистрации банков и предъявлять их непосредственно банку при выдаче лицензии на осуществление банковской деятельности. Согласно обновленному кодексу, осуществить все процедуры, необходимые для выполнения лицензионных требований, и начать банковскую деятельность банк теперь сможет с момента получения лицензии.

Обновленным кодексом вводятся также и новые лицензионные требования: системы управления рисками и системы внутреннего контроля, прозрачность структуры собственности банка.

Как отметили в банке, наиболее значимыми изменениями, обусловившими подготовку данного документа, являются обязательное прохождение оценки соответствия требований деловой репутации членов совета директоров (наблюдательного совета), требование о наличии независимого директора в составе совета директоров (наблюдательного совета) и аудиторского комитета, а также назначение в банке лиц, ответственных за управление рисками и внутренний контроль. "Кроме того, действующая система мер воздействия дополнена новыми видами, обусловленными отечественной и международной надзорной практикой, например, ограничение на осуществление банком отдельных банковских операций и (или) видов деятельности, запрет на распределение прибыли между акционерами банка путем объявления и (или) выплаты дивидендов", - отметили в Нацбанке.

Среди других изменений в области банковского надзора наиболее существенными являются уменьшение количества нормативов безопасного функционирования; совершенствование требований по раскрытию банками информации и требований, направленных на обеспечение финансовой надежности банка; отмена отдельных ограничений деятельности банка, в том числе запретов для работников банков на участие в управлении коммерческой организацией и занятие иной оплачиваемой деятельностью; снижение требований к обособленным и структурным подразделениям банка.

В новом кодексе также уточнен механизм института банковской гарантии. "Банковская гарантия является инструментом, который не только выполняет функцию обеспечения исполнения обязательств, но и инструментом, позволяющим привлечь инвестиции в страну. В частности, банковская гарантия обеспечивает при экспортной реализации продукции резидентам Беларуси получение авансовых платежей, создавая тем самым благоприятную среду для ведения бизнеса в республике. Данное обстоятельство является немаловажным в современных условиях развития экономических отношений", - отметили в Нацбанке.-0-
  • Дата публикации: 21.01.2013
  • 319
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться