Обновленный таможенный тариф Таможенного союза вступит в силу через месяц

Обновленный таможенный тариф Таможенного союза вступит в силу через месяц

Обновленный в связи с предстоящим вступлением России в ВТО Единый таможенный тариф Таможенного союза вступит в силу через 30 дней. Об этом на состоявшейся 24 июля в Сочи встрече проинформировал президента России Владимира Путина глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Кремля.

По словам Виктора Христенко, таможенный тариф включает более чем 1,1 тыс. страниц, отражает 11 тыс. товарных позиций, которые учитывают все обязательства, взятые по их доступу на единый рынок стран - участниц Таможенного союза. Он подчеркнул, что все нормы, принятые для Единого экономического пространства, позиционируются и на Всемирную экономическую организацию. "И в этом смысле мы для себя осваиваем новый арсенал средств по защите внутреннего рынка трех стран, - сказал глава ЕЭК. - И по сути создание своей административной инфраструктуры мы сейчас завершаем, практически в срок".

Владимир Путин поинтересовался, как другие страны СНГ реагируют на принимаемые в Таможенном союзе технические регламенты и кто из них изъявляет желание присоединиться к этому процессу. "Мы подготовили специальное соглашение, которое предусматривает возможность присоединения к регламентам Таможенного союза других стран СНГ, которые не входят в Таможенный союз, - рассказал Виктор Христенко. - И это соглашение подписано, уже все процедуры завершены в России и Беларуси и сейчас завершаются в Казахстане. Как только они будут завершены, будет окончательно подписано трехстороннее соглашение, которое позволит любой стране СНГ присоединяясь использовать всю базу технического урегулирования, технические регламенты, стандарты и доказательную базу, создать у себя институты, которые подтверждают соответствие продукции этой страны требованиям технического регламента Таможенного союза". Он отметил, что это делается с целью, чтобы товары других стран СНГ могли попасть на рынок Таможенного союза на более облегченных условиях.

По мнению Виктора Христенко, стартовый этап формирования Таможенного союза уже пройден. "Мы вышли на стандартное функционирование, наращиваем темпы и объемы работы и все основные процессы запустили", - отметил он. Глава ЕЭК подчеркнул, что если внешняя торговля трех стран - участниц Таможенного союза выросла за пять последних месяцев чуть больше чем на 10%, то взаимная торговля выросла почти на 16%. При этом в структуре внешней торговли государств - участниц ТС доминируют минеральные ресурсы, а во взаимной торговле они занимают 40%, существенной частью являются также продовольственные товары.-0-

  • Дата публикации: 25.07.2012
  • 260

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться