Оборудование на 4 млн. евро будет поставлено в Беларусь по проекту ЕС в сфере энергоэффективности

Оборудование на 4 млн. евро будет поставлено в Беларусь по проекту ЕС в сфере энергоэффективности
Оборудование на 4 млн. евро будет поставлено в Беларусь по проекту Европейского союза "Поддержка в области норм и стандартов в сфере энергоэффективности потребительских товаров и промышленной продукции". Об этом сегодня сообщила журналистам глава представительства Европейского союза в Беларуси Майра Мора, передает корреспондент БЕЛТА.

Оборудование будет поставлено в центральные и региональные лаборатории Государственного комитета по стандартизации Беларуси и позволит модернизировать испытательную базу в сфере энергоэффективности.

Эксперты окажут поддержку белорусским партнерам в таких направлениях, как повышение статуса сети испытательных лабораторий, реализация программы стандартизации, модернизация существующих в Беларуси испытательных мощностей. Для знакомства с практикой ЕС в этой сфере будут организованы стажировки в ведущие европейские институты и обучающие семинары. Запланированы информационно-образовательные кампании для потребителей. Проект реализовывают немецкая компания GIZ и OAO "Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции "БЕЛЛИС".

"Вопросы энергетической политики, энергоэффективности, защиты окружающей среды и смежные с ними темы давно вышли за пределы национальных границ и приняли глобальный характер. ЕС накопил огромный опыт в этой сфере, и мы приветствуем желание соседей, в частности Беларуси, готовых изучать и внедрять соответствующие международные и европейские регуляторные, технические и административные механизмы", - отметила Майра Мора.

Беларуси будет предложена европейская экспертиза и консультации для укрепления статуса сети испытательных лабораторий в сфере энергоэффективности. "Это станет возможным за счет внедрения практики аккредитации в соответствии с международно признанными процедурами. Стоит отметить, что работа проекта будет содействовать росту общественного признания энергоэффективности как важного фактора любой сферы жизнедеятельности", - добавила Майра Мора. Среди задач проекта - активное участие и вовлечение в разрешение проблем энергосбережения местных и центральных органов власти, частного сектора и гражданского общества.

По словам главы представительства Европейского союза в Беларуси, эксперты принимают во внимание потребности страны, сформулированные в национальных документах. В частности, этот проект окажет поддержку в выполнении Республиканской программы энергосбережения на 2011-2015 годы и Программы развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергосбережения на 2011-2015 годы.

"Реализация проектов по энергосбережению подразумевает значительное вложение финансовых средств. Но оно того стоит, впоследствии все затраты окупаются", - подчеркнула Майра Мора.

Первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Валерий Гуревич отметил, что проект будет способствовать инновационному развитию этой сферы: "Мы должны будем практически с нуля создать лаборатории, которые позволят испытывать оборудование по тем показателям, по которым оно либо раньше не оценивалось, либо мы использовали для этого зарубежные лаборатории. В этом и есть инновационная составляющая проекта". Валерий Гуревич обратил внимание, что проект будет касаться формирования новой системы стандартов, связанных с нормированием и контролем показателей энергоэффективности различных групп технического оборудования, внедрения дополнительных технологий, которые связаны с оценкой энергоэффективности зданий.

В случае выполнения всех существующих требований ЕС в сфере энергоэффективности товаров потенциальный уровень энергосбережения может достичь 1 тыс. 700 ГВт-ч в год, что эквивалентно 130 млн. евро. Внедрение энергосберегающих технологий, по мнению экспертов, при проектировании зданий и систем контроля потребления энергии на предприятиях будет способствовать значительному экономическому эффекту.

Проект "Поддержка в области норм и стандартов в сфере энергоэффективности потребительских товаров и промышленной продукции"реализуется в рамках сотрудничества Европейского союза и государственных органов Беларуси и финансируется в соответствии с утвержденной в 2010 году ежегодной программой действий для Беларуси. Проект выполняет три из четырех компонентов программы "Оказание содействия Беларуси в сфере нормирования и стандартизации энергоэффективности потребительских товаров и промышленной продукции".
  • Дата публикации: 15.10.2013
  • 418
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться