Общие рынки газа и нефти начнут функционировать не позднее 2025 года

Общие рынки газа и нефти начнут функционировать не позднее 2025 года
Не позднее 2025 года начнут функционировать общие рынки газа и нефти. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не позднее 2025 года начинают функционировать общие рынки нефти, нефтепродуктов, газа", - сказал Виктор Христенко.

По его словам, общий рынок электроэнергии начинает работать чуть ранее этого срока, поскольку к нему два года велась подготовка. В 2016 году президенты утвердят концепцию по формированию каждого из этих рынков: нефти, нефтепродуктов, газа. В 2018 году будет утверждена программа по формированию этих рынков. Как пояснил Виктор Христенко, чтобы запустить работу общих рынков, потребуется подписание специальных международных договоров, которые прописаны в проекте договора о Евразийском экономическом союзе.

"До 2025 года вопросы, связанные со взаимодействием в сфере нефти, нефтепродуктов и газа, будут урегулированы в соответствии с действующими соглашениями, заключенными в 2010 году, и в соответствии с дополнительными двусторонними договоренностями, которые будут подписаны и обеспечат удовлетворяющий стороны статус взаимодействия в этих сферах на весь период до формирования общего рынка", - сказал председатель Коллегии ЕЭК. Он добавил, что они будут действовать до тех пор, пока не вступят в силу новые договоры по общему рынку нефти, нефтепродуктов и газа. "Если это произойдет ранее 2025 года, что договор допускает, значит, они начнут действовать ранее", - отметил он.

Виктор Христенко подытожил, что такая базовая конструкция энергетического рынка сформулирована в проекте договора о Евразийском экономическом союзе.
  • Дата публикации: 01.05.2014
  • 180
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться