Общий прогресс Беларуси в области безопасного обращения с радиоактивными отходами отметили на совещании по объединенной конвенции в Вене

Общий прогресс Беларуси в области безопасного обращения с радиоактивными отходами отметили на совещании по объединенной конвенции в Вене
В Вене на пятом совещании по обзору выполнения Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами отметили общий прогресс Беларуси в этой области по сравнению с показателями 2012 года, сообщили в посольстве Беларуси в Австрии.

"Отчет, содержащий положительную оценку динамики развития страны в сфере выстраивания национальной политики обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами, был подготовлен по итогам обсуждения доклада о существующей в Беларуси практике по этому аспекту и письменных ответов белорусских делегатов на вопросы представителей других государств", - пояснили в посольстве.

Кроме того, в позитивном ключе были упомянуты нацеленность белорусской стороны на планирование подхода к обращению с отработавшим топливом и отходами строящейся АЭС и активное сотрудничество с МАГАТЭ, Евросоюзом, Форумом по сотрудничеству регуляторов в сфере ядерной безопасности. Положительный отзыв вызвало и существование в Беларуси государственных научно-исследовательских программ по вопросам безопасного управления радиоактивными отходами и отработавшим топливом, а также взаимодействие постсоветских государств для обеспечения безопасности хранилищ радонового типа.

По итогам пятого совещания по обзору выполнения Объединенной конвенции Беларуси рекомендовали продолжать работу в области дальнейшего развития законодательства и системы регулирования для обращения с отработавшим топливом и отходами строящейся АЭС и разработку соответствующей национальной стратегии. 

В мероприятии, проходившем с 11 по 22 мая, приняла участие делегация Беларуси во главе с первым заместителем министра по чрезвычайным ситуациям Василием Степаненко. В состав делегации также вошли представители Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства иностранных дел, Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства здравоохранения, Национальной академии наук и РУП "Белорусская АЭС".

Белорусские специалисты приняли участие в обсуждении национальных докладов других государств, в том числе стран-соседей, а также государств, имеющих развитые ядерно-энергетические программы, чей опыт может быть полезен для дальнейшего выстраивания национальной политики обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами.
  • Дата публикации: 26.05.2015
  • 142

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться