Общий рынок нефти и газа Беларуси, России и Казахстана может быть сформирован к 1 января 2015 г.

Общий рынок нефти и газа Беларуси, России и Казахстана может быть сформирован к 1 января 2015 г.
Общий рынок нефти и газа Беларуси, России и Казахстана может быть сформирован к 1 января 2015 года. Такое мнение высказал журналистам по итогам состоявшегося сегодня в Москве первого заседания Консультативного комитета по нефти и газу при Евразийской экономической комиссии министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Даниал Ахметов, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр подчеркнул, что нефтегазовая сфера входит в систему глобальных интересов всех трех стран участниц Таможенного союза и Единого экономического пространства. "Возможности в этой сфере являются нашим большим конкурентным преимуществом в мировой экономике", - сказал он.

"В этой сфере принято два очень серьезных соглашения - об организации и развитии общего рынка нефти и нефтепродуктов и о доступе к газовой инфраструктуре, - сказал Даниал Ахметов. - На заседании мы обсудили вопросы по развитию этих двух соглашений".

Поскольку эти два соглашения являются базовыми, то они не могут предусмотреть всех возникающих нюансов, отметил Даниал Ахметов. Он сообщил, что рассмотрены вопросы, связанные с разработкой единых правил доступа к нефтегазотранспортным системам, с единой методикой определения их технической возможности и свободных мощностей, а также методологией формирования индикативных балансов энергоресурсов государств-участников ЕЭП.
По мнению Даниала Ахметова, реализация этих двух соглашений является некой общей платформой, которая позволит к 1 мая 2014 года сформировать нормативно-правовую базу Евразийского экономического союза.

Министр отметил, что в рамках ЕЭП общий рынок нефти и газа "в некоторой степени работает, но это пока на основе межправительственных соглашений". "К 1 января 2015 года может быть сформирован общий рынок нефти и газа", - заявил министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК.-0-
  • Дата публикации: 06.02.2013
  • 264
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться