Объявлен конкурс на соискание премии СНГ за достижения в области качества

Объявлен конкурс на соискание премии СНГ за достижения в области качества

В странах СНГ объявлен очередной, четвертый по счету конкурс на соискание премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта Беларуси.

Решение принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ (МГС). Данный конкурс призван поддержать национальные инициативы, объединить усилия государственных органов управления на повышение качества и конкурентоспособности продукции, услуг, производимых в СНГ. Его цель - повысить экспортные возможности организаций государств Содружества, стимулировать производство высококачественной продукции и оказание услуг, внедрять высокоэффективные методы менеджмента качества.

Принимать участие в конкурсе могут юридические лица всех организационно-правовых форм, зарегистрированные в любом государстве СНГ и осуществляющие производство продукции (кроме производства вооружения и военной техники) или оказывающие услуги.

Премия СНГ за достижения в области качества продукции и услуг присуждается организациям один раз в два года. Оцениваются значительные результаты в области качества продукции и услуг, обеспечение ее безопасности, а также внедрение современных методов менеджмента качества. Главными критериями являются подтверждение высокого качества выпускаемой продукции или оказываемой услуги в течение не менее двух лет и осуществление экспорта не менее чем в две страны СНГ.

В нынешнем году расширен перечень номинаций, в которых будут соревноваться участники. Так, дополнительно выделены организации численностью от 251 до 3 тыс. человек и организации численностью более 3 тыс. человек. Отдельная номинация появилась у организаций, занятых производством продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции. Ранее они соревновались в номинации "производство товаров народного потребления". Таким образом, премия будет присуждаться по 12 номинациям.

Конкурс на соискание премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг проводится в два этапа. На первом - республиканском этапе - оценку претендентам дают национальные органы по стандартизации, метрологии и сертификации по установленным критериям. Определяются финалисты для участия во втором этапе. Для проведения второго этапа Межгоссовет по стандартизации, метрологии и сертификации формирует жюри конкурса, утверждает составы экспертных комиссий. Они проводят экспертную оценку претендентов на местах, по результатам которой выдаются заключения с указанием сильных и слабых сторон деятельности организации в области качества, а также предложения по ее совершенствованию. Решение о присуждении премии принимается на заседании Экономического совета СНГ. Итоги конкурса будут объявлены в конце 2013 года.

Лауреатам и дипломантам будут вручены дипломы и призы, а также предоставлено право использования эмблемы премии СНГ в рекламных целях в течение трех лет. Сведения о победителях конкурса будут размещены на сайтах МГС и Госстандарта Беларуси.

Заявки на участие в конкурсе белорусские организации должны представить до 1 октября 2012 года в секретариат комиссии, сформированный при Государственном комитете по стандартизации Беларуси.

  • Дата публикации: 11.07.2012
  • 409

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться