Около 20 инвестсоглашений о повышении энергоэффективности будет заключено в Беларуси по проекту ПРООН/ГЭФ

Около 20 инвестсоглашений о повышении энергоэффективности будет заключено в Беларуси по проекту ПРООН/ГЭФ

Около 20 проектов инвестиционных соглашений, направленных на повышение энергоэффективности, планируется заключить до конца текущего года по проекту ПРООН/ГЭФ "Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси". Об этом сообщил сегодня журналистам постоянный представитель ПРООН/ООН в Беларуси Антониус Брук. Делегация международной организации ознакомилась с реализацией энергоэффективных мероприятий на витебском ОАО "Керамика", передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, предполагается установить три когенерационных модуля в ЖКХ Волковыска и системы когенерации и тригенерации на некоторых объектах в Слуцке с использованием газопоршневых и газотурбинных технологий. Общий объем финансирования проектов составит $33 млн. Ежегодный эффект сокращения выбросов парниковых газов оценивается более чем в 40 тыс.т. В Брестской, Минской и Гродненской областях на предприятиях ЖКХ будет заменено насосное оборудование. От внедрения современных подходов ожидаемый объем сокращения выбросов парниковых газов составит 30 тыс.т в год при объеме инвестирования около $7 млн.

Как отметил менеджер проекта Александр Гребеньков, четыре государственных предприятия - завод "Красносельскстройматериалы", ОАО "Керамика", Ивацевичское ЖКХ, ОАО "Березастройматериалы" - уже реализовали энергосберегающие мероприятия под эгидой проекта ПРООН/ГРЭФ, каждое из которых обеспечивает сокращение выбросов парниковых газов в объеме примерно 30 тыс.т в год.

По словам Антониуса Брука, реализация проектов ПРООН в Беларуси, направленных на защиту окружающей среды, энергосбережение, внедрение альтернативных источников энергии, будет продолжена. Международные эксперты намерены оказать помощь в создании технических регламентов проектирования и строительства энергоэффективных зданий и сооружений, сооружении ветроустановок.

Проект "Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси" реализуется с 2007 года при участии в качестве национального исполнительного агентства департамента по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации Беларуси. В текущем году проект завершается.

БЕЛТА

  • Дата публикации: 30.09.2011
  • 230

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться