Около Бреста 5 часов горел нефтепровод "Дружба"

Около Бреста 5 часов горел нефтепровод "Дружба"

Только около 2 часов ночи 23 декабря пожарным удалось ликвидировать пожар на месте разлива нефти из нефтепровода "Дружба" возле деревни Грушевка в 20 километрах от Бреста.
 

По словам сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций, нефтепровод загорелся около 21 часа накануне вечером. Причины возгорания будет устанавливать комиссия.

У деревни Грушевка (трасса Брест-Каменец, 5 км перед Видомлей, 14 км от г. Бреста) произошла утечка нефти из нефтепровода "Дружба". Причина утечки не установлена, так же неизвестно, по какой причине разлившаяся нефть самовоспламенилась, что и привело к образованию большого очага пожара. Площадь разлива нефти составила около 200 метров квадратных, однако возгорание, благодаря грамотным действиям спасателей и работников нефтепровода, удалось локализовать у самого выброса нефти из трубы. Поэтому окончательная площадь возгорания оценивается как 10 метров квадратных, все остальное было быстро потушено.

Вокруг возгорания было создано обвалование высотой более метра, что позволило исключить дальнейший разлив нефти и распространение огня. Фактически, нефть блокировали в одной яме, где она и выгорала. Конечно, давление в нефтепроводе было немедленно сброшено, однако самотеком поступало достаточно нефти для поддержания горения еще много часов.

На пожаре насчитывалось около полусотни единиц спецтехники.

Напомним, нефтепровод был сдан в эксплуатацию в 1964 году, через 10 лет была проложена параллельная нить большого диаметра "Дружба-2". Ежегодно по нефтепроводу прокачивается 70-80 млн тонн нефти. Это не первая авария на этом нефтепроводе. Эксперты устанавливают срок работы трубопроводы в 30-40 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Дата публикации: 23.12.2010
  • 370

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться