Олимпийская чемпионка Лондона-2012 Надежда Остапчук дисквалифицирована за допинг

Олимпийская чемпионка Лондона-2012 Надежда Остапчук дисквалифицирована за допинг

Белорусская толкательница ядра Надежда Остапчук, выигравшая золотую медаль на Олимпийских играх в Лондоне, будет дисквалифицирована за применение допинга, сообщается на официальном сайте Международного олимпийского комитета.

В допинг-пробе белорусской спортсменки обнаружен препарат метенолон, входящий в число запрещенных к употреблению спортсменами лекарств.

В свою очередь, в министерстве спорта и туризма Беларуси агентству "Интерфакс-Запад" заявили, что "в министерстве пока что нет официальной информации по данному факту". "Возможно, такой информацией владеет руководство Минспорта", - сказали в министерстве.

Как ожидается, сегодня в Минск должна прибыть белорусская делегация из Лондона, в составе которой глава спортивного ведомства Беларуси Олег Качан.

В то же время, в официальном сообщении МОК говорится, что Надежда Остапчук проходила допинг-контроль как накануне соревнований, так и после их завершения. И в обоих случаях ее допинг-тесты оказались положительными.

Напомним, Надежда Остапчук выиграла соревнования толкательниц ядра, показав абсолютно лучший результат среди претенденток на награды как в квалификации, так и в финале. В своей лучшей попытке Остапчук отправила снаряд  на 21 м. 36 см.

Таким образом, после дисквалификации Надежды Остапчук золотая медаль Олимпийских игр в толкании ядра досталась Валери Адамс из Новой Зеландии, серебро – россиянке Евгении Колодко, а бронза – Лиджао Гонь из Китая.

Метенелон относится к числу анаболических стероидов и находится в списке запрещенных препаратов.

Срок дисквалификации Надежды Остапчук в связи с применением допинга должны определить в Международной ассоциации легкоатлетических федераций, куда МОК направил все документы относительно положительных результатов допинг-тестов белорусской спортсменки.

В официальном сообщении МОК говорится, что подтверждение о положительной допинг-пробе белорусской толкательницы ядра Надежды Остапчук пришло через несколько часов после окончания официальной церемонии закрытия XXX Олимпийских игр в Лондоне.

Таким образом, в копилке белорусской сборной по итогам выступления на Олимпиаде в Лондоне осталось 12 медалей (2 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых).

 

  • Дата публикации: 13.08.2012
  • 371

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться