Организации ГПО «Белэнерго» готовят теплосети к отопительному периоду

Организации ГПО «Белэнерго» готовят теплосети к отопительному периоду
Все организации ГПО «Белэнерго» полным ходом готовятся к предстоящему отопительному сезону. Начало этой ответственной работе было положено еще весной, но основной фронт работ разворачивается летом.
Сейчас на слуху такие понятия, как «отключение горячей воды», «опрессовка», «замена трубопроводов». Вода, которой пользуется  потребители, становится горячей благодаря тепловой энергии, вырабатываемой ТЭЦ и котельными. За понятием «подготовка к прохождению осенне-зимнего максимума» стоят профилактика (промывка, испытания, наладка), ремонт, и замена теплотехнического и вспомогательного оборудования, систем регулирования и учета тепловой энергии. А это, по истине, гигантский объем производства. Например, общая протяженность тепловых сетей энергоснабжающих организаций ГПО «Белэнерго»  составляет 5700 км в однотрубном исчислении, что сравнимо с расстоянием от Москвы до Пекина.
В настоящее время отключение горячего водоснабжения составляет две недели. Документом, регламентирующим этот временной промежуток для энергетиков, является ТКП (технический кодекс установившейся практики) 388-2012 «Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии». Согласно этому документу, перерывы в подаче горячей воды для населения не должны превышать 14 дней. Если же теплосетям для проведения ремонтных работ необходим  больший срок или нужно провести повторное отключение, связанное с большим объемом ремонтных (строительных) работ, то это потребует дополнительного согласования с местными исполнительными и распорядительными органами.
В Минске превышение сроков отключения горячей воды для потребителей более чем на 14 дней согласовывается с Главой государства. В текущем году направлено обращение о согласовании продолжительности сроков отключения двух участков тепловых сетей в столице. Срок работ по этим участкам будет составлять 21 день. Увеличение сроков отключения обусловлено большим объемом работ, проводимым по реконструкции котельной «Орловская» и тепловых сетей, отходящих от данного теплоисточника. Срок отключения остальных участков не превысит 14 дней.
В Минске в текущий межотопительный период необходимо осуществить профилактические и ремонтные работы на 96 участках тепловых сетей. Основным мероприятием, направленным на сокращение сроков проведения ремонтных работ и увеличение межремонтного периода, является замена трубопроводов.
Организации ГПО «Белэнерго», используя средства ремонтного фонда, в 2013 году планируют заменить 18,4 км трубопроводов по всей республике.

В настоящее время происходит замена сетевых трубопроводов на предварительно изолированные трубы (ПИ-трубы). Применение тепловых сетей бесканальной прокладки, выполненных из предварительно термоизолированных пенополиуретаном в полиэтиленовой оболочке стальных труб (ПИ-трубы) впервые началось в республике в 1995 году.
Бесканальная прокладка ПИ-трубопроводов, обладает значительными преимуществами по сравнению с традиционной канальной прокладкой:
не требуется массивный бетонный лоток; длительный срок эксплуатации из-за исключения наружной коррозии металла труб; технологичность производства и монтажа; возможность оснащения системами дистанционного контроля (СОДК).

Оснащение ПИ-трубопроводов системами оперативного дистанционного контроля увлажнения теплоизоляции повышает надежность работы тепловых сетей, в связи с возможностью оперативно выявлять наличие повреждения и определять его место с высокой точностью, а также оперативно обнаруживать и устранять утечки теплоносителя.
За последние годы энергоснабжающими организациями ГПО «Белэнерго» проложено 748,4 км ПИ-трубопроводов, в том числе:
РУП «Брестэнерго»    - 53,9 км
РУП «Витебскэнерго»    - 89,7 км
РУП «Гомельэнерго»    - 109,4 км
РУП «Гродноэнерго»    - 73,4 км
РУП «Минскэнерго»    -343,3 км
РУП «Могилевэнерго»    - 78,6 км
В настоящее время на балансе энергоснабжающих организаций ГПО «Белэнерго» уже находится 1184,8 км ПИ-труб.
Отключения горячего водоснабжения уже начались согласно графикам. Это значит, что энергетики, максимально используя отведенное им время, приступили к проведению ремонтной кампании на объектах теплосетей по всей стране, что позволит своевременно и качественно подготовиться к новому отопительному периоду.

Александр Мальков,
заместитель начальника
Информационно-аналитического управления
ГПО "Белэнерго"
  • Дата публикации: 22.05.2013
  • 730
  • Источник:
  • www.energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться