Организации ЖКХ Беларуси в I квартале реализовали населению платных услуг более чем на Br900 млрд.

Организации ЖКХ Беларуси в I квартале реализовали населению платных услуг более чем на Br900 млрд.

Организации системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси в первом квартале 2012 года, по ожидаемой оценке, реализовали населению платных услуг на Br912,3 млрд., увеличив этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29,7%. Об этом сообщила сегодня на заседании коллегии ведомства начальник управления экономики Минжилкомхоза Елена Дудинская, передает корреспондент БЕЛТА.

Платных жилищно-коммунальных услуг организации реализовали на Br814 млрд., а дополнительных платных - на Br98,3 млрд. Темпы роста по сравнению с первым кварталом 2011 года прогнозируются в размере 127,5% и 150,5% соответственно. Наименьший темп роста реализации дополнительных платных услуг наблюдается в организациях Гродненской области (126% в текущих ценах) и в государственном объединении "Минское городское жилищное хозяйство" (81,2%), отметила Елена Дудинская.

Доведенные стоимостные нормативы себестоимости по водоснабжению за январь-март не выполнили 34 из 137 организаций, оказывающих данный вид услуг, по водоотведению - 17 из 137, по теплоснабжению - 7 из 135, по техническому обслуживанию (ТО) жилищного фонда - 35 из 137. Организациями ЖКХ коммунальной формы собственности снижены затраты на оказание ЖКУ населению в целом по системе министерства на 10,3% при задании не менее чем на 10%, в том числе по водоснабжению - на 10,2%, по водоотведению - на 10,1%, по теплоснабжению - на 10,4%, по ТО жилфонда - на 10,2%.

"В целом по республике количество убыточных организаций снизилось с 45 за январь-март 2011-го до 21 за январь-март текущего года и составило 4% от их общего количества", - сообщила начальник управления. Также специалист отметила, что по коммунальным организациям системы Минжилкомхоза обеспечен рост производительности труда.

В первом квартале текущего года показатель по энергосбережению государственных организаций, подчиненных министерству, и хозяйственных обществ, акции которых принадлежат Беларуси и переданы в управление Минжилкомхоза, рассчитанный в сопоставимых условиях к первому кварталу прошлого года, составил минус 5,3% при задании на год минус 5%. "Выполнение этого показателя обеспечено всеми подчиненными министерству организациями, кроме унитарного предприятия "Белкоммунпроект" - плюс 2,9% - и акционерного общества "БелЛифтПроект" - плюс 8,3% при годовом задании минус 7%", - подчеркнула начальник управления.

По областным управлениям ЖКХ, по данным специалиста, выполнение показателя по энергосбережению составило минус 6,3%, по столичным организациям - минус 5,7%, по организациям ремонтно-строительного производства - минус 4,2%. В целом по системе министерства выполнение показателя составило минус 6,3%.-0-

  • Дата публикации: 25.04.2012
  • 357

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться