Основные строительные работы на белорусской АЭС начнутся не ранее осени 2012 года

Основные строительные работы на белорусской АЭС начнутся не ранее осени 2012 года

Основной период строительных работ на площадке Белорусской АЭС начнется не ранее осени 2012 года, после того, как будет разработан и утвержден в Главгосэкспертизе соответствующий техпроект, сообщил РИА "Новости" директор по проектированию Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта" (СПбАЭП) Анатолий Молчанов.

Белорусская АЭС будет построена рядом с поселком Островец (Гродненская область) по проекту АЭС-2006, разработанному СПбАЭП. Соответствующее межправительственное соглашение между Россией и Беларусью было подписано 15 марта 2011 года в Минске. В четверг в Петербурге прошла встреча Молчанова с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем.

"Мы начнем работу над техническим проектом в третьем квартале этого года (август - сентябрь), и будем работать примерно год. В нем нет необходимой детализации для строительства, это все принципиальные решения. А когда мы выпустим технический проект и утвердим его в 2012 году в Главгосэкспертизе, тогда будет получена лицензия на сооружение, и тогда уже начнется основной период строительных работ", - рассказал Молчанов.

Технический проект по Балтийской АЭС (Калининградская область) готов и сейчас проходит Главгосэкспертизу, для Белорусской же станции подготовлен только типовой проект, напомнил Молчанов. Все работы, которые начнутся в нынешнем году, входят в подготовительный период.

"Затем будет привязка к местности, уточнение свойств грунтов и водоснабжения - все это вместе будем сводить. Проект абсолютно аналогичен ЛАЭС-2 и БалтАЭС, однако могут быть незначительные различия по части, касающейся ландшафта, места расположения станции, систем водоснабжения. На Белорусской АЭС, скорее всего, будет две градирни - по одной на каждый энергоблок", - рассказал Молчанов.

Рабочая документация подготовительного периода будет готова уже в сентябре, добавил главный инженер белорусского ГУ "Дирекция строительства атомной станции" Анатолий Бондарь.

"Это позволит нам готовить котлован под первый энергоблок. Что касается инфраструктуры (коммуникационных узлов, жилых зданий), то мы работаем над ней полным ходом", - рассказал он, добавив, что инфраструктура БелАЭС создается по проекту компании "Белнипиэнергопром".

При этом нехватки в специалистах во время возведения атомной станции не будет, так как масштабных строек в Беларуси на сегодня не ведется, а старый опыт точно не растерян, добавил Молчанов.

"Когда перейдем на работы в Беларуси, я думаю, будет накоплено уже достаточное количество документации, и использовать ее будет гораздо проще. И если ЛАЭС-2 - это станция-"пионер", там приходится все с чистого листа делать, то на БалтАЭС будет полегче, а на Белорусской - существенно легче", - подчеркнул он.

Генподрядчиком строительства белорусской АЭС выступает российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Первый энергоблок БелАЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году, второй - в 2018 году. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт. Головные блоки станции нового проекта возводятся на ЛАЭС-2 в Сосновом Бору. Также по нему будет построена Балтийская АЭС в Неманском районе Калининградской области.

  • Дата публикации: 24.06.2011
  • 484

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться