Островецкая площадка под строительство АЭС выбрана из соображений безопасности

Островецкая площадка под строительство АЭС выбрана из соображений безопасности
Островецкая площадка выбрана под строительство Белорусской АЭС исходя из соображений безопасности. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в ходе общественных белорусско-литовских слушаний по отчету оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строящейся станции, проходящих в Островце, передает корреспондент БЕЛТА.

Изначально рассматривались еще две площадки в Могилевской области, но там обнаружены карстовые пустоты. "Сегодня у мирового сообщества нет четких методик, как предотвратить возможные последствия строительства АЭС на таких участках и какие нужны инженерные решения, чтобы не случилось потом проблем. Ожидаемая нагрузка станции на грунт будет чувствоваться на глубине 75 м, а на тех площадках карстовые породы находятся уже на глубине 35 м, они обводненные", - уточнил замминистра. Он также рассказал, что два института - имени Веденеева из России и "Киеватомпроект" из Украины настоятельно рекомендовали белорусской стороне не рисковать с выбором площадок и остановиться на Островецкой по причинам наибольшей безопасности с точки зрения устойчивости земной коры в этом месте.

Замминистра энергетики Беларуси также высказал удивление, что представители литовских СМИ и общественности, которым он рассказал о данных фактах в кулуарах слушаний, были с ними не знакомы. "Мы давно уже передали все эти сведения официальной литовской стороне с просьбой довести до общественности и госорганов, но видимо они эту просьбу проигнорировали, не все доводится из того, что мы официально в Литву отправляли", - отметил Михаил Михадюк.

Печальным примером неудачного выбора площадки под АЭС без учета залегания карстовых пород замминистра назвал Ровенскую АЭС в Украине, где спустя 40 лет после строительства станции до сих пор под землю закачивают железобетон в месте нахождения основных строений, чтобы остановить развитие проблемных моментов.
  • Дата публикации: 19.08.2013
  • 310
  • Источник:
  • www.belta

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться