Островецкая площадка для АЭС полностью соответствует рекомендациям МАГАТЭ

Островецкая площадка для АЭС полностью соответствует рекомендациям МАГАТЭ

Островецкая площадка, где будет размещаться белорусская АЭС, полностью соответствует требованиям национального законодательства и рекомендациям МАГАТЭ, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве энергетики Беларуси.

Эта площадка была выбрана в качестве приоритетной для строительства атомной электростанции по результатам изыскательских и исследовательских работ. "Островецкая площадка не имеет неблагоприятных критериев и полностью удовлетворяет требованиям национального законодательства и рекомендациям МАГАТЭ для размещения АЭС", - подчеркнули в Минэнерго.

В качестве резервных для размещения белорусской АЭС определены Краснополянская и Кукшиновская площадки. В настоящее время в Островецком районе ведется строительство и проектирование объектов необходимой инфраструктуры для строительства АЭС и создание производственной базы для сооружения атомной станции. Подготовительные работы ведутся согласно требованиям национальных нормативных правовых актов и рекомендациям международных организаций по использованию атомной энергии.

По вопросу согласования с затрагиваемыми сторонами планируемого строительства АЭС Беларусь строго придерживается положений Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), участником которой является. С секретариатом МАГАТЭ подписан рамочный документ "Беларусь. Структура программы для страны", на основании которого приняты и реализуются четыре программы технического сотрудничества МАГАТЭ. Кроме того, взаимодействие в области ядерной энергетики осуществляется по программам Евразийского экономического сообщества, государств - участников СНГ. Установлен конструктивный диалог в области атомной энергетики с Европейским союзом.

 

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 21.07.2011
  • 317
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться