Островецкую площадку под белорусскую АЭС готовят без выходных

Островецкую площадку под белорусскую АЭС готовят без выходных
Официальный старт строительству белорусской АЭС должны дать в сентябре, когда на Островецкой площадке в Гродненской области начнут рыть котлован под фундамент здания атомной станции. Однако подготовительные работы на площадке, в ее окрестностях и в самом Островце идут уже давно. 

Еще летом 2009 года в Островце начали возводить жилые дома для тех, кто будет занят на строительстве станции. Тогда же началась и прокладка новой автомобильной дороги, по которой к Островецкой площадке будут доставлять стройматериалы и оборудование.
 
Последний раз на площадке под АЭС я был в мае прошлого года. Объем выполненных на площадке с тех пор работ виден невооруженным глазом. Так называемая Объединенная пионерная производственная база в районе станции Гудогай — логистический центр для снабжения "стройки века", выглядит готовой к работе.

Объединенная пионерная производственная база будет включать около 30 промышленных зданий и сооружений — бетоносмесительный и растворобетонные узлы, цеха по производству железобетонных изделий и деревообработке, комплекс по ремонту и обслуживанию строительной техники, административно-бытовой корпус, несколько складов.
 

 
Водоснабжение базы осуществляется двумя собственными скважинами через водонапорную башню.

 
Рядом с пионерной базой построена автозаправка "Белнефтехима".
 

 

 
На железнодорожных путях, протянувшихся к пионерной базе, идет установка систем сигнализации и управления — из земли торчат кабели. Железнодорожные монтеры здесь трудились, несмотря на воскресенье.
 

 
В Островце уже сданы в эксплуатацию два 8-этажных дома для строителей АЭС. В помещениях первого этажа одного из домов разместились офисы дирекции строительства АЭС.

На окраине районного центра, вблизи строящихся новых автомобильной и железной дорог к АЭС, огорожен металлическим забором участок под застройку нового микрорайона. Активные работы здесь также уже начались.

Автомобильная дорога Островец — площадка АЭС — д. Гоза, выходящая к дороге Вильнюс-Полоцк, практически построена. В районе площадки АЭС от д. Гоза до д. Черники на дорогу нанесена разметка, установлены навесы автобусных остановок, и этот участок протяженностью около 10 км эксплуатируется.
 

 
Железная дорога протяженностью около 25 км от станции Гудогай к площадке АЭС строится. Рельсы, которые еще предстоит выравнивать, уже проложены до деревни Черники. Разгрузочная платформа также уже возводится.
 

 

 
К площадке АЭС подведена новая высоковольтная ЛЭП большой мощности.
 

 
Появилась водозаборная скважина.
 

 
Сама площадка выделяется на фоне темных полей и лесов светлым пятном снятого верхнего слоя плодородного грунта. Толщина снятого слоя грунта в центре площадки — примерно полтора метра. Это заметно по столбикам геодезической разметки, вокруг которых грунт не снят. Размеры самой площадки со снятым грунтом увеличились примерно в два раза. И продолжают увеличиваться.
 

 

Несмотря на воскресенье, на краю площадки кипела работа по перемещению земли. Было задействовано два экскаватора, около десятка грузовиков с номерами Минской области, несколько бульдозеров и погрузчиков. Грунт перемещали на расстояние не более километра, где его разравнивали бульдозеры, выравнивая площадку под стройку.



Во время посещения площадки стояла безоблачная погода, и было заметно, что прямо над площадкой проходит воздушный коридор направления север-юг с интенсивным движением. В небе практически всегда было видно одновременно до четырех больших самолетов.

Несколько ближайших к площадке хуторов, обитаемых в прошлом году, теперь оказались пустыми. Среди опустевших хуторов — жилище бабы Гени, которая всю жизнь прожила на своем хуторе без электричества.

В ближайшей к площадке деревне Валейкуны встретился с местными жителями, которые рассказали, что бабу Геню с большим трудом (не хотела покидать родной дом) переселили к родне в Михалишки, что находятся в 7 километрах.

Удивило, что в этой местности множество людей смотрят телеканал "БелСат" и в курсе того, что не показывают по государственным белорусским телеканалам.

Как обычно, я задавал вопрос об АЭС. Теперь еще меня интересовало, изменилось ли отношение к АЭС после катастрофы в Японии. Среди компании детей в возрасте 10-15 лет, игравших на окраине деревни, единого отношения к АЭС под их домами нет. Некоторые из детей опасаются, что из-за стройки их могут выселить из родных мест.

Фото предоставлены Belapan.by

  • Дата публикации: 04.04.2011
  • 496

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться