Отказ от АЭС приведет к увеличению выбросов СО2 в мире до 30% - глава "Росатома"

Отказ от АЭС приведет к увеличению выбросов СО2 в мире до 30% - глава "Росатома"

Остановка работы АЭС и переход на другие источники энергии приведет к тому, что выбросы СО2 в мире вырастут на - 1,7 миллиарда тонн, что примерно на 25-30% превышает общемировые выбросы СО2 на сегодняшний день, заявил на брифинге в пятницу генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. "Если представить на одну минуту, что все (атомные станции - ред.) остановись и заместились другими источниками энергии, в сегодняшней ситуации это 1,7 миллиарда тонн СО2 дополнительно... Большинство специалистов говорит, что это переходит границы допустимых сценариев", - отметил он.

Как ранее сообщал Росатом, работа атомных станций России ежегодно предотвращает выброс 210 миллионов тонн углекислого газа (СО2). Показатели России сравнимы с показателями Украины, где работа атомных станций ежегодно предотвращает выброс СО2 в объеме 160 миллионов тонн. Для сравнения: в Европе атомные станции предотвращают выброс СО2 объемом 1,230 миллиарда тонн, а в США - 900 миллионов тонн в год. По оценкам специалистов, всего в мире, благодаря эксплуатации атомных станций, предотвращается выброс 3,4 миллиарда тонн углекислого газа. Рыночная стоимость квоты на выброс 1 миллиона тонн СО2 колеблется в пределах 20-45 миллионов евро.

Безопасность АЭС привлекла внимание мировой общественности после аварии на японской АЭС "Фукусима-1". После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий из-за выхода из строя системы охлаждения. В результате на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции. Позднее стала появляться информация о появлении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Следить за выбросами СО2 страны мира начали после подписания Киотского протокола, который вступил в действие с 2005 года. Усилия международного сообщества направлены на сокращение парниковых газов в атмосфере и предотвращение изменения климата. Документ предусматривает, что в период с 2008 по 2012 годов общий объем выбросов в атмосферу двуокиси углерода, метана и других парниковых газов должен быть сокращен на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года.

  • Дата публикации: 24.06.2011
  • 391

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться