Парламент принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс

Парламент принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс

Палата представителей Национального собрания Беларуси на заседании во вторник приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс, передает корреспондент агентства "Интерфакс- Запад". Министр финансов Беларуси Андрей Харковец, представляя законопроект, подчеркнул, что подготовленные Минфином изменения в механизм уплаты налогов не носят радикального характера и в целом сохраняют существующий уровень налоговых изъятий из экономики.

По словам министра, "этап основной налоговой реформы в Беларуси пройден, и пройден успешно - это подтверждают международные финансовые организации, в том числе МВФ и Всемирный банк". А.Харковец также считает, что существующая налоговая система в Беларуси обеспечивает высокий уровень конкурентоспособности национальной экономики в Таможенном союзе и по сравнению с восточно-европейскими странами. "Уровень налоговых изъятий из экономики приближен к оптимальному значению, которое обеспечивает конкурентоспособность в Едином экономическом пространстве", - сказал министр.

По его данным, в 2013 году при бездефицитном бюджете налоговая нагрузка в Беларуси составит 27,6% ВВП, что близко к целям программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы, которая предполагает снижение налоговой нагрузки в 2015 году до 26% ВВП при дефиците бюджета 1,5% ВВП.

Комментируя основные изменения в налоговой системе в следующем году, А.Харковец подчеркнул, что существенно снизится налоговая нагрузка на субъекты малого бизнеса за счет уменьшения ставок налога для субъектов хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения. Кроме того, изменения механизма формирования инновационных фондов позволят оставить в распоряжении белорусских компаний около Br3 трлн, что эквивалентно снижению ставки налога на прибыль на 2%.

С другой стороны, в целях повышения доходов бюджета в следующем году будут существенно повышены ставки акцизов на алкоголь, табачные изделия и нефтепродукты. По словам министра, "это необходимо для устранения диспаритета цен на подакцизные товары с сопредельными странами с целью исключения несанкционированного вывоза этих товаров с территории Беларуси". Кроме того, предусматривается индексация ставок вмененных налогов в белорусских рублях в среднем на 22%.

 

  • Дата публикации: 02.10.2012
  • 293

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться