Парламентарии готовят закон о реформировании белорусской энергосистемы

Парламентарии готовят закон о реформировании белорусской энергосистемы

Депутаты планируют в 2012 году разработать концепцию закона об электроэнергетике, сообщил журналистам председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального собрания Сергей Семашко. Он принимает участие в совместном заседании Совета промышленников и предпринимателей и президиума Витебского областного совета промышленников и предпринимателей, передает корреспондент БЕЛТА.

Концепция станет основой закона, который положит начало реформированию белорусской энергосистемы. По словам Сергея Семашко, предполагается, что законом будет предусмотрено разделение функций генерации, передачи и сбыта электроэнергии.

Реформирование отрасли предусмотрено стратегией развития энергетического потенциала Беларуси на период до 2020 года, утвержденной Советом Министров. Изменения будут проходить в три этапа до 2015 года.

В отличие от России и Казахстана, где функции производства, передачи и сбыта электроэнергии разделены, Беларусь в настоящее время имеет вертикально интегрированную структуру: энергетическое производство не разделено по видам деятельности. Изменение структуры позволит запустить экономические механизмы снижения затрат и сделать отрасль инвестиционно привлекательной.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 16.11.2011
  • 308

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться