Перевод теплоисточников на альтернативные источники энергии в Беларуси станет приоритетным

Перевод теплоисточников на альтернативные источники энергии в Беларуси станет приоритетным

Перевод теплоисточников на альтернативные источники энергии в нынешней пятилетке станет приоритетным, и это позволит снизить потребление импортируемых топливно-энергетических ресурсов. Об этом сообщил заместитель председателя Госстандарта Беларуси - директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец во время online конференции "Энергоэффективность: экономия и альтернатива" на сайте БЕЛТА.

Леонид Шенец отметил, что поскольку в Беларуси большую часть потребляемого котельно-печного топлива составляет природный газ (82,9% в 2010 году), одним из актуальных направлений экономии ТЭР является повышение эффективности его использования, в том числе за счет ввода высокоэффективного генерирующего оборудования, строительство мини-ТЭЦ, использующих в качестве топлива природный газ и местные виды топлива.

Второй приоритет логично вытекает из первого - создание собственных источников энергии с использованием собственных ресурсов. Это предполагает исключение прямого сжигания природного газа в технологических процессах за счет внедрения энерго-технологических установок и модернизации технологических процессов, оборудования.

К тому же предполагается увеличение в топливно-энергетическом балансе республики доли местных видов топлива, вторичных энергоресурсов, отходов производства, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, в том числе за счет строительства крупных энергоисточников на местных видах топлива, создания мини-ТЭЦ на МВТ, ветропарков, строительства и восстановления мини-ГЭС, строительства установок, работающих на биогазе, получаемом из отходов сельскохозяйственных и промышленных производств, расширения сферы использования низкопотенциальных источников теплоты.

В частности, планируется создание 160 мини-ТЭЦ, строительство 39 биогазовых установок, создание нескольких ветропарков.

Энергосбережению во многом будет способствовать внедрение приборов группового, индивидуального учета и автоматического регулирования в системах тепло- и водоснабжения, отметил Леонид Шенец.

Приоритетные направления по снижению потребления топливно-энергетических ресурсов определены в Республиканской программе энергосбережения на 2011-2015 годы. Программа включает в себя повышение энергоэффективности на всех стадиях производства (преобразования), транспортировки и использования продуктов труда, за счет внедрения новых энергосберегающих технологий, перевод котлов и другого топливоиспользующего оборудования на МВТ и увеличение использования тепловых ВЭР. Программой предполагается оптимизация теплоснабжения, ввод эксплуатацию электрогенерирующего оборудования. Планируется осуществить передачу тепловых нагрузок от ведомственных котельных на ТЭЦ.

  • Дата публикации: 08.06.2011
  • 566

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться