Перспективы Беларуси получить в бюджет миллиарды нефтепошлин и в 2016-м году пока под вопросом

Перспективы Беларуси получить в бюджет миллиарды нефтепошлин и в 2016-м году пока под вопросом
Возможность Беларуси в 2016-м году, как и в нынешнем году, оставить в своем бюджете пошлины от экспорта нефтепродуктов, выпущенных из российской нефти, еще будет предметом переговоров. В нынешнем году эта договоренность позволит пополнить белорусский бюджет примерно на 1,5-2 млрд долларов (она будет зависеть от уровня цен). 

"Мы полностью отказались от возмещения экспортных пошлин только на 2015 г. Решение на 2016 г. появится только в середине 2015 г.", - сказал в интервью "Ведомостям" заместитель министра финансов Сергей Шаталов. 

Как ранее сообщалось, Беларусь ежегодно перечисляла в российский бюджет около 3-4 млрд долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из поставленной беспошлинно российской нефти. Минск добился права в 2015 году оставить в своем бюджете 1,5 млрд долларов вывозных экспортных пошлин на нефтепродукты из российской нефти.

Позже власти Беларуси запросили дополнительную компенсацию в связи с проведением налогового маневра в России, предполагающего постепенное снижение экспортных пошлин на нефть с перекладыванием фискальной нагрузки на добычу, то есть с повышением НДПИ на нефть. Александр Лукашенко оценивал потери Беларуси от налогового маневра более чем в 1 миллиард долларов. В октябре прошлого года стороны смогли договориться. 

Все средства, которые поступят в бюджет Беларуси от экспортных пошлин на нефтепродукты, планируется направить на погашение внешнего долга. По нему придется выплатить в 2015-м году 3 млрд долларов, еще 1 млрд понадобится на обслуживание. На эти цели пойдут поступления от экспортных пошлин на нефтепродукты (в бюджет заложена сумма в 1,9 млрд долларов) и таможенных пошлин от экспорта нефти (334,6 млн долларов). 
  • Дата публикации: 12.01.2015
  • 232

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться