Первые итоги оплаты за электроэнергию: «социальные» объемы не превышены

Первые итоги оплаты за электроэнергию: «социальные» объемы не превышены
В марте, апреле и мае 2013 г. население Беларуси производило оплату за  электроэнергию в зависимости от объемов потребления, установленных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.01.2013 № 52.
Как сообщили в «Белэнерго», по итогам проведенного анализа за период  март-апрель 2013 г. 82,6 % абонентов из числа оплативших (на которых распространяется порядок дифференцированной оплаты в зависимости от объемов) не превысили «социальные» объемы.
В этом числе – 85,4 % граждан, проживающих в жилых домах (квартирах) с электроплитами;
77,4 % граждан, проживающих в домах (квартирах) без электроплит;
95,7 % граждан, проживающих в домах (квартирах), в которых отсутствует централизованное газоснабжение, горячее водоснабжение и электроплиты.
Всю потребленную электроэнергию это число населения оплатило по базовым тарифам из чего можно сделать выводы, что тенденция вхождения большего числа абонентов в рамки «социальных» объемов сохранилась. Следовательно, проводимая тарифная политика  социально - ориентирована, а предварительный анализ и расчеты «социальных» объемов были произведены верно.
Однако, несмотря на приведенные показатели соответствия объемов потребления, в ГПО «Белэнерго» и РУП - облэнерго поступали обращения граждан по вопросам введения дифференцированной системы платы за услуги электроснабжения в зависимости от объемов потребления. Граждане интересовались вопросами увеличения «социальных» объемов электропотребления, перехода на оплату дифференцированную по времени суток, расчетами за потребление  в «коммунальных» квартирах, при наличии одного прибора учета электрической энергии. Обратившимся были даны полные ответы на  все вопросы. При этом следует отметить снижение количества обращений.
Приведем небольшую статистику рационального потребления электроэнергии и использования электроприборов в течение месяца из расчета на семью из четырех человек:
электроплита – 51 кВтч;
холодильник – 37 кВтч;
стиральная машина – 35 кВтч;
телевизор – 21 кВтч;
утюг – 8 кВтч;  
пылесос – 5 кВтч;
чайник – 3 кВтч.

Справочно:
Введение социальных объемов потребления это не белорусское «ноу-хау». «Социальную норму» электропотребления в России планируют ввести с 2014 года.
  • Дата публикации: 14.06.2013
  • 380
  • Источник:
  • www.energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться