Первый в Несвижском районе биогазовый комплекс заработает в ноябре

Первый в Несвижском районе биогазовый комплекс заработает в ноябре

Первый в Несвижском районе биогазовый комплекс заработает в ноябре в агрокомбинате "Снов". Об этом сообщил директор компании-инвестора "ТДС Экотех AG" Владимир Шлоттхаур участникам выездного заседания Миноблисполкома, которые сегодня посетили строящийся объект.

Мощность комплекса - 2 МВт. Технология переработки органических отходов основана на анаэробном сбраживании, что позволяет не только улучшить экологическую обстановку в районах функционирования животноводческих комплексов и птицефабрик, но и очистить стоки без привлечения внешних источников энергии, получить высококачественные органические удобрения и биогаз.

По словам Владимира Шлоттхаура, к 15 октября планируется завершить строительные работы и приступить к наладке оборудования, а с 1 ноября - выйти на загрузку и производство биогаза. Объем инвестиций в проект оценивается в 6,7 млн. евро. Вырабатываемая электрическая и тепловая энергия частично будет идти на собственные нужды, а также на обогрев животноводческих и бытовых помещений агрокомбината "Снов", продаваться потребителям. "Это безотходная технология переработки отходов. Помимо электрической и тепловой энергий будет производиться до 155 тыс.куб.м жидких удобрений в год", - сказал инвестор.

Председатель правления СПК "Агрокомбинат "Снов" Николай Радоман сообщил, что в биогазовых установках будут перерабатываться отходы сенажа, измельченная солома, отходы отрасли птицеводства и животноводства, мясопереработки.

Владимир Шлоттхаур отметил большие перспективы дальнейшего сотрудничества с Беларусью в сфере альтернативной энергетики, поскольку в республике есть много крупных животноводческих предприятий, где имеется в достаточном количестве сырье. В Германии, к примеру, действует свыше 5 тыс. биогазовых установок, причем для функционирования некоторых из них специально выращиваются растительные культуры. В Беларуси проблем с сырьевой базой нет.

Для реализации проекта компания "ТДС Экотех AG" создала СП с агрокомбинатом "Снов". Аналогичный биогазовый комплекс строится в ОАО "Лань-Несвиж". На нем также работы находятся на завершающей стадии.

Всего в Беларуси функционируют семь биогазовых комплексов, в том числе две электростанции на свалочном газе, три биогазовых комплекса на отходах сельскохозяйственного производства и два - на отходах промышленного производства. В Минской области с декабря 2007 года функционирует биогазовая установка в племптицезаводе "Белорусский". Ведутся работы по проектированию ее второй очереди. Реализуется пилотный проект биогазовой установки на экспериментальной базе "Зазерье" НАН Беларуси.

Национальной программой развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы предусмотрено строительство в Беларуси биогазовых установок, работающих на отходах сточных вод, сахарных заводов, животноводства. За пять лет планируется ввести в строй биогазовые установки электрической мощностью до 90 МВт.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 22.09.2011
  • 563

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться