Планы Беларуси по импорту электроэнергии в 2011 году

Планы Беларуси по импорту электроэнергии в 2011 году

Беларусь планирует в 2011 г. импортировать из РФ не менее 3 млрд кВт/ч электроэнергии, из Украины - 2,5 млрд кВт/ч. Как сообщила помощник министра энергетики РБ Людмила Зенькович, решение об этом было принято на заседании комиссии по вопросам импорта энергоресурсов при Совете министров республики. "Согласно решению комиссии, объем гарантированных поставок электроэнергии из РФ в 2011 г. составит 3 млрд кВт/ч, из Украины - 2,5 млрд кВт/ч", - сказала Л.Зенькович, отметив, что в случае экономической целесообразности объемы поставок могут быть увеличены.

Официальное решение комиссии по вопросам импорта электроэнергии при Совмине обязательно необходимо для подписания контрактов с иностранными партнерами.

 Напомним, согласно договорам российское "Интер РАО" должно поставлять в Белоруссию 3 млрд кВт/ч электроэнергии в год гарантированно в соответствии с балансом Союзного государства при ежегодном согласовании цены и графика поставки, а также еще до 2,5 млрд кВт/ч - при условии коммерческой целесообразности. Однако в 2010 г. Белоруссия не импортировала российскую электроэнергию, так как стороны не смогли договориться по условиям поставки, а также транзита российской электроэнергии.

Отметим также, что украинское госпредприятие "Укринтерэнерго" сегодня возобновило экспорт электроэнергии в Белоруссию после приостановки из-за ценовых разногласий. 2 февраля 2011 г. первый вице-премьер Украины Андрей Клюев заявлял, что украинская цена на электроэнергию не устраивает белорусскую сторону, поскольку у белорусов есть варианты заключения более выгодного договора с Россией. Впоследствии Украине и Белоруссии удалось согласовать цену поставок.

Белорусская энергосистема производит около 34 млрд кВт/ч электроэнергии в год. Годовое потребление электроэнергии составляет около 37 млрд кВт/ч.

  • Дата публикации: 04.02.2011
  • 280

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться