Планы правительства Беларуси на 2015 год: глубина переработки нефти не ниже 70%, 3 новых фармпроизводства, уменьшение затрат на услуги ЖКХ на 10%

Планы правительства Беларуси на 2015 год: глубина переработки нефти не ниже 70%, 3 новых фармпроизводства, уменьшение затрат на услуги ЖКХ на 10%
Белорусское правительство в проекте программы деятельности на 2015 год поставило конкретные задачи в отраслевой политике. Предлагаемые меры призваны повысить эффективность работы отраслей и поспособствовать развитию национальной экономики в целом.

Нефтехимический комплекс. В текущем году планируется сохранить объемы добычи нефти на уровне 2014 года – 1645 тыс. т, а глубину ее переработки – увеличить до уровня не ниже 70%. Параллельно предусматривается, что качество выпускаемых нефтепродуктов должно соответствовать действующим и перспективным требованиям ЕС.

Перед топливно-энергетическим комплексом стоит задача снизить энергоемкость ВВП и повысить энергонезависимость Беларуси. В частности, в этой связи планируется нарастить объемы хранения активного газа в подземных хранилищах на территории страны до 1,31-1,46 млрд куб.м. Предполагается, что неэкономичное, морально и физически устаревшее оборудование с коэффициентом полезного действия менее 39% будет выведено из эксплуатации. Нормативно-правовая база, которая обеспечивает функционирование энергосистемы, будет совершенствоваться с учетом формирования общего энергетического рынка ЕАЭС. 

От деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в 2015 году власти ожидают отдачи от инвестированного в техперевооружение отрасли капитала. Согласно проекту программы будет завершена модернизация предприятий деревообработки с выходом на проектные мощности 9 новых производств. На Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате планируется ввести в эксплуатацию новое производство беленой целлюлозы.

Фармацевтическая отрасль нацелена на то, чтобы отечественные лекарства в 2015 году заняли половину рынка. Объем производства фармпродукции предстоит увеличить в 3 раза, а экспорта – в 3,7-4 раза по сравнению с 2010 годом. Для реализации этой задачи планируется, что современные фармпроизводства создадут РУП "Белмедпрепараты", ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" и ПРУП "Минскинтеркапс".

В агропромышленном комплексе, по проекту программы, будут создаваться новые холдинги и объединения, которые будут заниматься производством, переработкой и реализацией продукции, то есть работать по полному циклу. Планируется также разработать подходы к формированию единого для стран ЕАЭС механизма производственного и лабораторного контроля сырья и готовой продукции по показателям качества и безопасности.

Строительный комплекс. Жилищное строительство. Планируется создание инжиниринговых компаний, международной холдинговой строительной компании для возведения объектов под ключ, взаимодействия с международными рейтинговыми организациями в стройсфере. Ожидается также, что в Беларуси будут внедряться прогрессивные внебюджетные формы жилищного строительства – система жилищных стройсбережений, ипотечное кредитование и т.д.

Жилищно-коммунальное хозяйство. В проекте программы предусмотрено, что затраты на оказание услуг ЖКХ будут снижены не менее чем на 10% в сопоставимых условиях. Планируется капитально отремонтировать 2,2 млн кв. м жилья и увеличить долю местных энергоресурсов в топливном балансе до 40%.
  • Дата публикации: 19.02.2015
  • 277

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться