Подписан контракт по разработке проектной и первоочередной рабочей документации по белорусской АЭС

Подписан контракт по разработке проектной и первоочередной рабочей документации по белорусской АЭС

Подписан контракт по изыскательским работам, разработке проектной документации и первоочередной рабочей документации по белорусской АЭС. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Николай Груша.

Документ подписали: с белорусской стороны - заказчик, Государственное учреждение "Дирекция строительства атомной электростанции", с российской стороны - генеральный подрядчик, ЗАО "Атомстройэкспорт".

Это один из трех первоочередных контрактов по строительству АЭС, которые планируется подписать в первом квартале 2012 года. Два оставшихся контракта предусматривают выполнение первоочередных работ подготовительного периода до "первого бетона", а также заказ оборудования длительного цикла изготовления.

Вместе документы создадут необходимую базу для предстоящих работ по котловану, начать которые запланировано в июне 2012 года. Также в июне текущего года ожидается подписание генерального контракта на строительство АЭС в Беларуси.

Атомная электрическая станция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Сейчас там ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база. Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт.

Финансирование строительства АЭС будет осуществляться преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. В соответствии с межправительственным соглашением кредит предоставляется на общую сумму до $10 млрд. сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусским госучреждением "Дирекция строительства атомной электростанции". В связи с этим использование кредитных средств будет производиться по мере подписания этих договоров.-0-

  • Дата публикации: 07.02.2012
  • 286

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться