Подписан меморандум с Норвежским обществом охраны природы

Подписан меморандум с Норвежским обществом охраны природы
Норвежское общество охраны природы подписало международный меморандум о сотрудничестве с Департаментом по энергоэффективности и Министерством образования Республики Беларусь.Об этом сообщает источник www.energoeffekt.gov.by. Свои подписи под документом поставили Глава международного отдела Норвежского общества охраны природы Ингвильд Лорентзен, заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко и заместитель Министра образования Виктор Якжик. Подписание меморандума состоялось в рамках республиканской научно-практической конференции «Энергия. Климат. Образование», открывшейся в Республиканском эколого-биологическом центре 29 апреля 2013 года и финансируемой Норвежским обществом охраны природы и Министерством иностранных дел Королевства Норвегии в рамках международной Школьной программы использования ресурсов и энергии (ШПИРЭ). На пленарном заседании конференции были представлены доклады ведущих белорусских специалистов в области сохранения климата, возобновляемых источников энергии, энергосбережения, подготовки кадров в этих областях.

«Энергосбережение, климат и состояние окружающей среды – вещи взаимосвязанные, – отметил директор Департамента по энергоэффективности. – В нашей стране многое делается в области энергосбережения. Мы стараемся рационально использовать топливно-энергетические ресурсы прежде всего для того, чтобы легче дышалось. Конечно же, нужно думать о том, как сохранить ресурсы для будущих поколений. На это и направлена наша совместная работа».

Как подчеркнул Сергей Семашко, Департамент по энергоэффективности видит всю важность проекта ШПИРЭ. Обращаясь к педагогам, директор департамента сказал: «Вы делаете большое дело – воспитываете наше подрастающее поколение, прививая ему навыки экономии и рационального использования топливно-энергетических ресурсов, формируя правильное отношение к природе. Я благодарен вам, зная, насколько сложно работать в школах с нынешним поколением детей. Хотел бы, чтобы наши внуки были воспитаны в духе бережного отношения к природе». Сергей Семашко поблагодарил норвежских партнеров ШПИРЕ за поддержку важного направления образовательной работы в Беларуси и пожелал успехов участникам конференции.

Норвежское общество охраны природы (НООП) – самая многочисленная и опытная общественная природоохранная организация в Норвегии. Основанная в 1914 году, в настоящий момент она насчитывает в своих рядах около 20 тыс. членов, которые входят в 100 местных групп, занимающихся решением глобальных и местных экологических проблем. Основные направления деятельности общества: адвокатирование и лоббирование природоохранных решений в процессе международных контактов, принятия соглашений по проблемам климатических изменений, строительных норм и т.д.; информирование общественности через СМИ; укрепление партнерства с общественными, религиозными и политическими организациями Норвегии; проведение практических акций внутри страны как, например, кампания «Дома, свободные от нефтяного отопления». НООП реализует проекты, касающиеся использования энергии и климатических изменений, в 15 странах мира. Целью подписанного в Минске меморандума является поддержка образовательных учреждений, повышение экологического сознания учителей и учащихся, развитие экообразования, практических навыков энерго- и ресурсосбережения, а также повышение способности эффективного взаимодействия в решении проблем окружающей среды.
  • Дата публикации: 02.05.2013
  • 405
  • Источник:
  • www.energoeffekt.gov.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться