Подразделение для охраны белорусской АЭС будет сформировано примерно за год до готовности объекта

Подразделение для охраны белорусской АЭС будет сформировано примерно за год до готовности объекта

Подразделение для охраны белорусской АЭС будет сформировано примерно за год до готовности объекта. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел Беларуси - командующий внутренними войсками генерал-майор Валерий Гайдукевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это для нас перспективное направление. Сдача первого энергоблока планируется примерно к 2017 году", - рассказал командующий. Он уточнил, что примерно за год до этого будет сформирована часть для охраны станции. Сначала личный состав будет располагаться не в Островце. Людей туда переведут, когда будет готов военный городок.

Валерий Гайдукевич напомнил, что в ближайшее время планируется внесение изменений в закон о внутренних войсках, касающихся создания спецподразделения для охраны этой станции. Внутренние войска уже сейчас готовятся к этой задаче. В том числе идет обмен опытом с Российской Федерацией, где существует учебный центр для подразделений по охране АЭС. Белорусско-российское сотрудничество в этом направлении предполагает стажировки на объектах Российской Федерации, использование в будущем на АЭС в Беларуси российского оборудования. Валерий Гайдукевич пояснил, что для охраны станции будут использоваться различные средства физической защиты, в том числе устройства, фиксирующие все, что приближается к охраняемому объекту.

В то же время планируется изучение украинского опыта. Не так давно в Беларусь приезжала делегация внутренних войск Украины. Был подписан договор о намерениях. "Мы тоже проговаривали вопрос посещения атомных станций в Украине. У них богатый опыт", - пояснил командующий. Он отметил, что сейчас стоит задача взять все самое лучшее из украинского и российского опыта.-0-

  • Дата публикации: 14.03.2012
  • 302

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться