Показатели энергоемкости экономики Беларуси следует максимально приблизить к уровню развитых стран - Лукашенко

Показатели энергоемкости экономики Беларуси следует максимально приблизить к уровню развитых стран - Лукашенко

Показатели энергоемкости экономики Беларуси следует максимально приблизить к уровню развитых европейских стран.

Об этом сегодня заявил глава государства Александр Лукашенко, выступая на заседании седьмой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания при представлении премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, передает корреспондент БЕЛТА.

В числе задач, которые Президент поставил перед новым правительством, - ликвидация совместно с Национальным банком диспропорции в финансовой сфере, сокращение отрицательного внешнеторгового сальдо. "Я неоднократно предупреждал прежнее правительство о недопустимости такой практики, когда на протяжении ряда лет мы закупали из-за рубежа больше, чем продавали. Когда на один доллар экспорта приходится 1,2 доллара импорта, это неминуемо ведет к нарастанию долгового бремени и, в конечном счете, создает определенную угрозу нашей экономической безопасности", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание на то, что в этом году для Беларуси цены на энергоносители достигнут почти мирового уровня. "При таких неблагоприятных условиях нам надо не просто удержать экономику, но и добиться значительного прироста. Правительству для этого необходимо принять исчерпывающие меры по повышению энергоэффективности, максимально приблизить показатели энергоемкости экономики к уровню развитых европейских стран. Здесь у нас серьезное отставание, которое надо ликвидировать", - подчеркнул Александр Лукашенко. Президент предупредил, что больше не будет "никаких оправданий бесхозяйственности возросшими ценами на энергоресурсы".

По мнению главы государства, до сих пор в Беларуси слабо задействован такой резерв, как экономия материальных ресурсов. "На предприятиях всех секторов экономики следует навести порядок с материалоемкостью выпускаемой продукции, которая в разы выше, чем в эффективно работающих экономиках", - отметил Президент.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что особую актуальность сегодня приобретает решение задач импортозамещения. "Там, где это экономически оправданно и эффективно, надо развивать отечественное производство. С учетом открывающихся новых возможностей рынка Таможенного союза это принесет дополнительные поступления валюты в страну", - считает белорусский лидер. По его словам, Беларусь занимает особое положение, поскольку у отечественной продукции по большому счету нет конкурентов ни в ТС, ни на традиционных рынках СНГ. Поэтому Беларуси необходимо использовать по максимуму преимущества, которые дает интеграция и открывающийся рынок в 170 млн. потенциальных потребителей белорусских товаров и услуг, подчеркнул Президент.

  • Дата публикации: 27.01.2011
  • 366

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться