Полоцк подпишет декларацию о присоединении к европейскому Пакту мэров

Полоцк подпишет декларацию о присоединении к европейскому Пакту мэров

Декларация о присоединении Полоцка к Пакту мэров будет подписана в Фридрихсхафене 27 сентября, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Полоцкого горисполкома Александр Позняк.

Таким образом, Полоцк станет первым белорусским городом, который примет на себя обязательства по реализации стратегии ЕС, известной как "20-20-20". Цель стратегии - сокращение выбросов углекислого газа на 20%, увеличение доли использования альтернативных источников энергии до 20% и повышение энергоэффективности на 20% к 2020 году. "Присоединение к Пакту мэров откроет Полоцку доступ к европейским инновационным технологиям энергосбережения, расширит научно-технический потенциал древнейшего белорусского города, поможет наладить партнерские связи с другими участниками Пакта мэров", - убежден Александр Позняк.

Первым шагом на пути реализации цели станет осуществление Плана устойчивого энергетического развития Полоцка в рамках проекта "Устойчивое развитие энергетики в городах Европейского инструмента добрососедства и партнерства - на пути к Пакту мэров". Над созданием плана работала группа международных экспертов из испанской компании "Бионет" и института энергетики НАН РБ. Испанские специалисты на основании анализа текущей ситуации в области потребления энергоресурсов и энергосбережения и результатов энергоаудита 10 объектов Полоцка, проведенных специалистами института энергетики НАН РБ, предложили городу план по сокращению выбросов углекислого газа на 20% к 2020 году путем реализации мероприятий по сокращению потребления и стимулированию использования возобновляемых источников энергии на территории города. В частности, энергосберегающие мероприятия предложено провести в коммунальных и жилых зданиях, в системе городского освещения, в городском и частном автотранспорте, на предприятиях ЖКХ. Кроме того, эксперты предложили шире использовать местные и возобновляемые источники энергии для производства электричества.

Как сообщил Александр Позняк, пилотным проектом плана устойчивого энергетического развития станет установка энергосберегающих светильников на проспекте Франциска Скорины, возможно, затем в городе появятся энергосберегающие светофоры. Еще одним ключевым направлением, как и советовали эксперты, станет развитие альтернативных источников энергии.

Партнерами Полоцка по проекту являются администрации городов Фридрихсхафен (ведущий партнер, Германия), Мурсия (Испания), Сале (Марокко) и Средиземноморская комиссия Конференции морских периферийных регионов (Франция).

Проект "SURE: Устойчивое развитие энергетики в городах региона Европейского инструмента добрососедства и партнерства - на пути к Пакту мэров" реализуется по программе ЕС CIUDAD. Проект рассчитан на 30 месяцев, а его бюджет составляет около 790 тыс. евро. Проект призван способствовать устойчивому развитию энергетики в двух городах Европейского инструмента добрососедства и партнерства (ЕДИП) - Полоцке и Сале (Марокко) - путем их присоединения к Пакту мэров и принятия на себя обязательств по реализации стратегии ЕС "20-20-20".

Пакт мэров подписали более 2 тыс. городов.

БЕЛТА

  • Дата публикации: 20.09.2011
  • 326

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться